“Leggerezza in teglia” è il claim di Enzima, un concetto che esprime l’dea alla base di queste speciali pizze d’autore a firma di Antonio Di Blasi, già fondatore della storica pizzeria del capoluogo siciliano “Frida”, che propone una pizza in teglia gourmet e rotonda in un locale recentemente aperto a Palermo a due passi dal Parco della Favorita e dallo Stadio “Barbera”. Antonio Di Blasi racconta di una lunga ricerca durata mesi prima di raggiungere il risultato desiderato insieme alla compagna Mary Parrino, co-proprietaria di Enzima. “Abbiamo pensato a una proposta di pizza in teglia alla romana, ma con un abito elegante e poi, come si evince dal nome scelto, puntiamo alla leggerezza dell’impasto oltre che alla scelta di prodotti di altissimo livello” dice lo chef che spiega come “enzima” sia l’elemento che scompone gli zuccheri e che realmente rende l’impasto leggero oltre ad avere un ruolo principale nella digestione. Oltre a selezionare e ideare gli ingredienti, in qualità di tecnico degli impasti, Antonio Di Blasi racconta nel dettaglio la composizione dell’impasto: ottenuto utilizzando farina Petra 100% integrale, 80% di biga e lievitazione di ben 48 ore con lievito bio senza glutine, ma leggerezza anche nella combinazione dei topping.
Il menu di Enzima segue una linea quotidiana di otto teglie al banco, tra i gusti più richiesti a cui si aggiungono teglie special che cambiano quotidianamente, in base alle disponibilità dei prodotti più freschi e alla creatività. “Le nostre pizze spaziano dai gusti semplici composti da ingredienti il cui abbinamento crea un risultato gustoso come l’utilizzo di pomodori gialli o rossi, con una semplice aggiunta di stracciatella e una un’acciuga ai gusti particolari, a gusti che traggono ispirazione da due piatti “forti” della tradizione italiana come la parmigiana e la carbonara, proposti rispettivamente con chips di melanzane ed emulsione di uovo, mantenendo il loro carattere di leggerezza non a scapito del gusto” aggiunge Di Blasi sottolineando l’importanza di seguire la stagionalità, come nel caso del gusto “Halloween”, composta da crema di zucca, crema di gorgonzola, mandorle e pancetta “tostata” finale con fiamma al tavolo per conferire gusto alla pancetta impasto. In questo caso per l’impasto è impiegata la pregiata farina di riso Artemide – che conferisce un gusto insolito e leggerezza perché non contiene glutine. Ma c’è un’altra parola chiave che distingue l’offerta di questo locale, convivialità: “Oltre alla pizza, protagonista dell’offerta di Enzima, volevamo proporre un’idea di convivialità. Perché la pizza richiama l’idea di stare insieme e godere del buon cibo in compagnia. Il locale infatti è diviso in due in due parti: da una parte l’asporto con anche sedie e sgabelli per una consumazione più veloce e in un’altra area un dehors in cui prevale il colore giallo, chiaro richiamo a emozioni positive, dove i clienti si possono accomodare, scegliendo tra antipasti, primi o pizza proposta anche con diversi gusti insieme da condividere con i commensali” ha detto Antonio Di Blasi che oltre a far cenno di novità legate all’idea di creare un personal branding, con un’idea di pizza iconica riconducibile nella propria unicità al suo nome, spiega come il mondo di “Enzima” continui anche fuori dal locale di viale della Croce Rossa, grazie alla collaborazione con Mary Parrino che cura eventi esterni non solo negli aspetti ristorativi”.
Enzima – Leggerezza in teglia
Viale della Croce Rossa 129 – Palermo
T. 338 2231513
Aperto: a pranzo e cena
Chiuso: martedì
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no