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L’omaggio all’Etna, gli abbinamenti con i cocktail… e una farina “personale”: una sosta da Sciara pizzeria vulcanica

03 Novembre 2023
Paolo Manara Paolo Manara

La reinterpretazione in chiave siciliana della pizza contemporanea di ispirazione partenopea, unita a un’ampia cantina e al suo american bar, rappresentano i punti di forza di Sciara Pizzeria Vulcanica, che si affaccia sul mare che bagna Catania. Un locale moderno dove si respira un’atmosfera familiare dal momento che il concept nasce dall’unione d’intenti e di forze dei fratelli Paolo e Nicola, insieme al cugino Andrea Manara. La scelta del nome, oltre ad avere delle affinità con la posizione sulla scogliera lavica del lungomare catanese, rappresenta l’energia vulcanica dello chef e patron Paolo Manara, che ci racconta il percorso che dagli studi in ingegneria meccanica lo ha portato con tanto studio e passione a lasciarsi conquistare prima dalla mixology, poi dalla pasticceria e infine dall’arte bianca. Una continua ricerca che persegue con passione con l’obiettivo di conquistare una clientela sempre più esigente e che apprezza l’unione tra pizza e american bar.

Due le varianti di impasto presenti in menù: un impasto base realizzato con una farina tipo uno macinata a pietra ed idratato al 70% e un altro realizzato con un mix di farina di tipo uno, farina integrale ed una miscela di cereali, che ha la particolarità di essere realizzato con il lievito madre curato da circa 6 mesi. Ma come ci rassicura Paolo, non mancheranno altre novità: “Abbiamo finanziato la semina di un ettaro di terreno di grano evolutivo nel centro della Sicilia, in Valguarnera Caropepe, ci saranno dei sacchi di farina che riporteranno il nome della nostra Pizzeria. Saranno grani antichi siciliani di tipologia “furat”, che contiene vari genotipi di grano per cui non cresce in maniera uniforme e vive di una selezione naturale”. Per quanto riguarda invece l’idea di proporre in abbinamento vini e cocktail, la cantina riporta oltre 70 etichette, molte dedicate alla Doc Etna, e una selezione di birre artigianali locali costantemente in aggiornamento. Punta di diamante, per un appassionato di mixology come Paolo, l’american bar con una carta dei gin da oltre 80 referenze e dove non mancano i gin etnei. Tra gli abbinamenti tra pizza e drink che esaltano la semplicità di ingredienti semplici, Paolo consiglia: “La Margherita classica si sposa benissimo ad esempio col Vulcano rosé che è un Gin prodotto sull’Etna. Se vogliamo azzardare un po’ di più consiglio la pizza “Etna” dove la dolcezza dei pomodorini confit si sposa bene con il gusto speziato del Gin Ionico”.  Per quanto riguarda le pizze di successo ecco “Mongibello” – ai più attenti non sarà sfuggito un chiaro omaggio all’Etna – con crema di zucca, fiordilatte, salsiccia, scaglie di peperone crusco, burrata affumicata, basilico e “Atena” con Crema di funghi, fiordilatte, funghi porcini, crudo San Daniele Riserva, parmigiano in crosta, basilico.

Sciara Pizzeria Vulcanica
Viale Artale Aragona, 27 – Catania
T. 095 88 12 834
www.pizzeriasciara.it
sciara.pizza@gmail.com
Aperto solo cena
Chiuso: mai
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no