A Parma la presentazione delle nuove Stelle Michelin della guida Italia 2026. I Tenerumi a Vulcano ne conquista due. Ma la Rossa di Michelin 2026 non sembra solo una fotografia della cucina italiana: è la radiografia di un sistema turistico sempre più integrato con l’alta ristorazione. Le nuove stelle non si limitano a premiare cuochi e menu, ma mappano resort, wine-relais, mete glamour e progetti gastronomici che funzionano come dispositivi economici prima ancora che creativi. Il risultato è un’Italia che brilla soprattutto dove il turismo di fascia alta è già radicato, mentre altrove emergono poche ma significative eccezioni. In questo scenario, la guida non orienta più il viaggio: lo consolida. E ciò che resta fuori dal cono di luce dice tanto quanto ciò che è stato premiato. Torneremo sul tema molto presto, nel frattempo, ecco tutti i nuovi stellati:
Il ristorante premiato con tre stelle
“La Rei Natura” Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba (Cuneo)
I ristoranti premiati con due stelle
“Famiglia Rana” – Oppeano (Verona)
“I Tenerumi” Davide Guidara – Vulcano (Messina)
I ristoranti premiati con una stella
“Le Petit Bellevue” – Cogne (Aosta)
“Cracco Portofino” – Portofino (Genova)
“Rezzano Cucina e Vino” – Sestri Levante (Genova)
“Senso Lake Garda Alfio Ghezzi” – Limone sul Garda (Brescia)
“Abba” – Milano
“Procaccini” – Milano
“Olio” – Origgio (Varese)
“Porcino” – Badia (Bolzano)
“Quellenhof Gourmetstube 1897” – San Martino in Passiria (Bolzano)
“Agli Amici Dopolavoro” – Venezia
“Cavallino” – Maranello (Modena)
“Da Lucio” – Rimini
“Luca’s by Paulo Airaudo” – Firenze
“Sciabola” – Forte dei Marmi (Lucca)
“Al Madrigale Nuova Cucina Rurale” – Tivoli (Roma)
“INEO” – Roma
“La Terrazza” – Roma
“Casa Bertini” – Recanati (Macerata)
“Zunica 1880 a Villa Corallo” – Sant’Omero (Teramo)
“Il ristorante Alain Ducasse Napoli” – Napoli
“Umberto a Mare” – Forio/Ischia (Napoli)
“Capogiro” – Baja Sardinia (Sassari)
PREMI SPECIALI
Stelle verdi
“La Bursch” – Campiglia Cervo (Biella)
“Kircherhof” – Albes (Bolzano)
“JOHANNS” – Molini di Tures (Bolzano)
“Cà Matilde” – Rubbianino (Reggio Emilia)
“Une” Capodacqua (Perugia)
Michelin Service Award
Giulia Tavolaro “Maxi” – Vico Equense (Napoli)
Michelin Sommelier Award
Ivana Capraro “Castel Fine Dining” – Tirolo (Bolzano)
Mentor Chef Award
Heinz Beck – ristorante “La Pergola” Roma
Passion Dessert
“Unforgettable” – Torino
“Manna” – Milano
“Senso Lake Garda Alfio Ghezzi – Limone sul Garda (Brescia)
“Alpenroyal Gourmet” – Selva di Val Gardena (Bolzano)
“Quattro Passi” – Nerano (Napoli)
“La Caravella dal 1959” – Amalfi (Salerno)
“La Villa” – Melfi (Potenza)
“Sapio” – Catania
Bib Gourmand
Piemonte
“Cacciatori” – Cartosio (AL)
“Osteria Bar Sport” – Monferrato (AL)
“Le Due Lanterne” – Nizza Monferrato (AT)
“Condividere” – Arona (NO)
Liguria
“CASAeBOTTEGA” – Dolceacqua (IM)
“Il Cardinale Vino e Cucina” – Sarzana (SP)
“La Civetta” – Urbe (SV)
Lombardia
“Trattoria Via Vai” – Bolzone (CR)
Veneto
“Molin Vecio” – Caldogno (VI)
Trentino-Alto Adige
“Durnwald” – Valle di Casies (BZ)
Emilia-Romagna
“Enoteca San Nicola” – Bobbio (PC)
“Brisla Trattoria” – Parma
Toscana
“Osteria del Mare” – Castiglione della Pescaia (GR)
“Azzighe – Osteria a metà” – Livorno
Umbria
“Granaro del Monte” – Norcia
Lazio
“Li Somari” – Tivoli (RM)
Puglia
“Bros’ Trattoria” – Martina Franca (TA)
Campania
“La Taverna delle Follie” – Limatola (BN)
“Bistrot di Pescheria” – Salerno
Basilicata
“Forentum” – Lavello (PZ)
Calabria
“Taverna Kerkira” – Bagnara Calabra (RC)
Sicilia
“In Cucina dai Pennisi” – Linguaglossa (CT)
“TuMa” – Bagheria (PA)
“Nangalarruni” – Castelbuono (PA)