Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Tutte le nuove Stelle Michelin 2026: Tenerumi fa il bis, Mammoliti ne prende tre

19 Novembre 2025
MICHELIN 2026 STELLE MICHELIN 2026 STELLE

ARTICOLO IN AGGIORNAMENTO

A Parma la presentazione delle nuove Stelle Michelin della guida Italia 2026. I Tenerumi a Vulcano ne conquista due. Ma la Rossa di Michelin 2026 non sembra solo una fotografia della cucina italiana: è la radiografia di un sistema turistico sempre più integrato con l’alta ristorazione. Le nuove stelle non si limitano a premiare cuochi e menu, ma mappano resort, wine-relais, mete glamour e progetti gastronomici che funzionano come dispositivi economici prima ancora che creativi. Il risultato è un’Italia che brilla soprattutto dove il turismo di fascia alta è già radicato, mentre altrove emergono poche ma significative eccezioni. In questo scenario, la guida non orienta più il viaggio: lo consolida. E ciò che resta fuori dal cono di luce dice tanto quanto ciò che è stato premiato. Torneremo sul tema molto presto, nel frattempo, ecco tutti i nuovi stellati:

Il ristorante premiato con tre stelle

“La Rei Natura” Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba (Cuneo)

I ristoranti premiati con due stelle

“Famiglia Rana” – Oppeano (Verona)
“I Tenerumi” Davide Guidara – Vulcano (Messina)

I ristoranti premiati con una stella

“Le Petit Bellevue” – Cogne (Aosta)
“Cracco Portofino” – Portofino (Genova)
“Rezzano Cucina e Vino” – Sestri Levante (Genova)
“Senso Lake Garda Alfio Ghezzi” – Limone sul Garda (Brescia)
“Abba” – Milano
“Procaccini” – Milano
“Olio” – Origgio (Varese)
“Porcino” – Badia (Bolzano)
“Quellenhof Gourmetstube 1897” – San Martino in Passiria (Bolzano)
“Agli Amici Dopolavoro” – Venezia
“Cavallino” – Maranello (Modena)
“Da Lucio” – Rimini
“Luca’s by Paulo Airaudo” – Firenze
“Sciabola” – Forte dei Marmi (Lucca)
“Al Madrigale Nuova Cucina Rurale” – Tivoli (Roma)
“INEO” – Roma
“La Terrazza” – Roma
“Casa Bertini” – Recanati (Macerata)
“Zunica 1880 a Villa Corallo” – Sant’Omero (Teramo)
“Il ristorante Alain Ducasse Napoli” – Napoli
“Umberto a Mare” – Forio/Ischia (Napoli)
“Capogiro” – Baja Sardinia (Sassari)

PREMI SPECIALI

Stelle verdi

“La Bursch” – Campiglia Cervo (Biella)
“Kircherhof” – Albes (Bolzano)
“JOHANNS” – Molini di Tures (Bolzano)
“Cà Matilde” – Rubbianino (Reggio Emilia)
“Une” Capodacqua (Perugia)

Michelin Service Award

Giulia Tavolaro “Maxi” – Vico Equense (Napoli)

Michelin Sommelier Award

Ivana Capraro “Castel Fine Dining” – Tirolo (Bolzano)

Mentor Chef Award

Heinz Beck – ristorante “La Pergola” Roma

Passion Dessert

“Unforgettable” – Torino
“Manna” – Milano
“Senso Lake Garda Alfio Ghezzi – Limone sul Garda (Brescia)
“Alpenroyal Gourmet” – Selva di Val Gardena (Bolzano)
“Quattro Passi” – Nerano (Napoli)
“La Caravella dal 1959” – Amalfi (Salerno)
“La Villa” – Melfi (Potenza)
“Sapio” – Catania

Bib Gourmand

Piemonte
“Cacciatori” – Cartosio (AL)
“Osteria Bar Sport” – Monferrato (AL)
“Le Due Lanterne” – Nizza Monferrato (AT)
“Condividere” – Arona (NO)

Liguria
“CASAeBOTTEGA” – Dolceacqua (IM)
“Il Cardinale Vino e Cucina” – Sarzana (SP)
“La Civetta” – Urbe (SV)

Lombardia
“Trattoria Via Vai” – Bolzone (CR)

Veneto
“Molin Vecio” – Caldogno (VI)

Trentino-Alto Adige
“Durnwald” – Valle di Casies (BZ)

Emilia-Romagna
“Enoteca San Nicola” – Bobbio (PC)
“Brisla Trattoria” – Parma

Toscana
“Osteria del Mare” – Castiglione della Pescaia (GR)
“Azzighe – Osteria a metà” – Livorno

Umbria
“Granaro del Monte” – Norcia

Lazio
“Li Somari” – Tivoli (RM)

Puglia
“Bros’ Trattoria” – Martina Franca (TA)

Campania
“La Taverna delle Follie” – Limatola (BN)
“Bistrot di Pescheria” – Salerno

Basilicata
“Forentum” – Lavello (PZ)

Calabria
“Taverna Kerkira” – Bagnara Calabra (RC)

Sicilia
“In Cucina dai Pennisi” – Linguaglossa (CT)
“TuMa” – Bagheria (PA)
“Nangalarruni” – Castelbuono (PA)