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È tempo di bollicine, un vino al giorno/24. Trentodoc Blanc de Blancs Brut Balter

31 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

L’eleganza e la versatilità dei Trentodoc giustificano la presenza di un terzo spumante appartenente a questa categoria di metodo classico nella nostra rubrica.

La fine del 2020 si avvicina e così anche il modo singolare in cui sarà festeggiato l’ultimo giorno di un anno che non sarà gradevole da ricordare. Se prediligerete una bottiglia raffinata ma a prezzo contenuto, riservando il cavallo di battaglia della vostra cantina per un secondo momento, lo spumante di oggi è un buon compromesso. Si tratta del Trentodoc Brut Balter, Blanc de Blancs prodotto dall’azienda a conduzione familiare Balter. È prodotto in una zona chiamata Val Lagarina, paesaggio diversificato di Rovereto (TN) che abbraccia l’ultimo tratto del fiume Adige. È un metodo classico molto rappresentativo dello stile dell’azienda i cui spumanti sono legati alla tradizione vinicola del territorio ma hanno anche una verve internazionale. Viene prodotto con sole uve Chardonnay raccolte in vigne diverse. La pergola trentina e il solo passaggio in acciaio sono le tecniche utilizzate rispettivamente per la coltivazione e la vinificazione. Per il Blanc de Blancs è previsto un periodo minimo di trenta mesi sui lieviti durante il quale lo spumante ottiene tutte le sue caratteristiche più pregevoli, tipiche di un Trentodoc ma che lo avvicinano agli spumanti francesi.

Al bicchiere svela un giallo paglierino intenso e brillante. Il Bouquet olfattivo è complesso e si articola in sentori di frutta secca, mandorle in particolare, fiori bianchi, note agrumate e crosta di pane. Verticale, il sorso è coerente e si offre al palato fresco, dritto e persistente. Le sue caratteristiche organolettiche, unite al fatto che parliamo di un brut (6 g di zucchero per litro), lo rendono uno spumante estremamente versatile negli abbinamenti. Provate a degustarlo ad una temperatura di 6°C con piatti di mare e di terra, dagli antipasti ai secondi. Prezzo 17,50 euro.

Selezionato da Federico Latteri

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ

15 – 700 METODO CLASSICO DI CUSUMANO

16 – LA SELVATICA D’ASTI DOCG LA CAUDRINA

17 – MANDRAROSSA CHENIN BLANC BRUT

18 – FIN CHE VENGA ROSE’ BRUT 2016 DI CAMBRIA

19 – L’INCANDESCENT DI MOUZON LEROUX

20 – ROYALE RESERVE DI PHILIPPONNAT

21 – EQUIPE 5 BRUT 2015 DI CANTINA DI SOAVE

22 – FARFALLA NOIR COLLECTION DI BALLABIO

23 – BILLECART-SALMON CHAMPAGNA BRUT RESERVE