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Guida Ristoranti d’Italia 2023 del Gambero Rosso, ecco le Tre Forchette: ci sono 3 novità

25 Ottobre 2022
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E’ stata presentata a Roma, allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio, l’edizione 2023 della Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso.

ALl’interno del volume, i curatori hanno inserito quasi 2.500 locali, tutti valutati con un punteggio che va dalla forchetta in su, senza segnalazioni prive di voto, grazie a un fine setacciamento che regione per regione ha selezionato i meritevoli di una critica completa, classici intramontabili e lodevolmente sempre uguali a se stessi inclusi, ma con quasi 300 novità. Qualche bilancio: tra i 44 Tre Forchette, tre nuovi ingressi (l’Antica Osteria da Cera a Campagna Lupia, Casa Perbellini a Verona e il Signum di Salina), un neo premiato umbro nelle 34 migliori trattorie e uno toscano tra i big della cucina etnica (rispettivamente, Stella a Perugia e Moi Omakase a Prato). Un piccolo sorpasso inoltre del Lazio sulla Lombardia, che conta 22 nomi nel Gotha delle diverse categorie rispetto alle 21 padane. Ecco le Tre Forchette e i Premi Speciali:

LE TRE FORCHETTE

96 PUNTI

  • Reale – Castel di Sangro

95 PUNTI

  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
  • Osteria Francescana – Modena

94 PUNTI

Le Calandre – Rubano
Piazza Duomo – Alba
Uliassi – Senigallia

93 PUNTI

  • Cracco – Milano
  • Da Vittorio – Brusaporto
  • Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Il Pagliaccio – Roma
  • Madonnina del pescatore – Senigallia
  • Quattro passi – Massa Lubrense
  • ST. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – Badia
  • Villa Crespi – Orta San Giulio

92 PUNTI

  • D’O – Cornaredo 
  • Duomo – Ragusa
  • La Trota – Rivodutri 
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino
  • Seta by Antonio Guida 
  • Torre del Saracino – Vico Equense

91 PUNTI

  • Agli Amici dal 1887 – Udine
  • Berton – Milano 
  • Casa Vissani – Baschi 
  • Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio 
  • Danì Maison – Ischia
  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma 
  • Enrico Bertolini Mudec Restaurant – 91 punti
  • Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma 
  • Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma 

90 PUNTI

  • Andreina – Loreto 
  • Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia
  • Casa Perbellini – Verona 
  • Da Caino – Montemerano 
  • Glass Hostaria – Roma
  • Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio
  • La Madia – Licata
  • La Peca – Lonigo 
  • Laite – Sappada 
  • Lido 84 – Gardone Riviera
  • Lorenzo – Forte dei Marmi
  • Miramonti l’Altro – Concesio 
  • Signum – Salina
  • Taverna Estia – Brusciano 

I PREMI SPECIALI

Cuoco emergente – Premio Alessandro Narducci

  • Jorg Giubbani – Orto By Jorg Giubbani – Moneglia [GE]

Novità dell’anno

  • Chic Nonna di Vito Mollica – Firenze

Innovazione in cucina

  • Dina – Gussago [BS]

Il ristoratore dell’anno

  • Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – Verona

Miglior proposta di piatti di pasta

  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma

Miglior pane in tavola

  • Tre Olivi dell’Hotel Savoy Beach – Capaccio Paestum [SA]

Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano

  • George Restaurant del Grand Hotel Parker’s – Napoli

Miglior creazione a base di formaggio

  • Consorzio – Torino
  • L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy – Firenze
  • Red di Palazzo BN – Lecce

Menu degustazione dell’anno

  • Senza pesce – Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]

Miglior proposta vegetariana

  • Gramen del Lefay Resort – Gargnano [BS]
  • Reale – Castel di Sangro [AQ]
  • Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME]

Miglior pre-dessert

  • Save the sea – Marin a Eataly Genova – Genova

Il pastry chef dell’anno

  • Angelica Giannuzzi – Pashà – Conversano [BA]

Miglior proposta al bicchiere al ristorante

  • Bandiera – Civitella Casanova [PE]

Miglior proposta al bicchiere al wine bar

  • Nero d’Avola & Co. – San Cataldo [CL]

Miglior proposta di bere miscelato

  • Gucci Osteria da Massimo Bottura – Firenze

Miglior carta dei distillati

  • 300mila – Lecce

Miglior mise en place

  • Kresios – Telese Terme [BN]

Miglior servizio di sala

  • Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
  • Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]

Miglior sommelier

  • Alessandro Gonzalez Venegas – La Locanda del Profeta – Napoli

Terra e ambiente

  • Romano – Viareggio [LU]
  • Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
  • Osteria Arbustico all’Hotel Royal – Capaccio Paestum [SA]

No Food Waste

  • Locanda Radici – Melizzano [BN]

Valorizzazione delle produzioni locali

  • Contrada Bricconi – Oltressenda Alta [BG]

C.d.G.