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Pubblicato in Scenari il 02 Dicembre 2019
di Fabrizio Carrera

Più avara di uva rispetto al 2018, con una produzione in calo del 15%, ma di grande qualità. 

La vendemmia 2019, come avevamo raccontato in questo articolo, in Piemonte, ottiene le Quattro Stelle nonostante il meteo "pazzo", dall'anticipo del germogliamento per il caldo record dell'inverno al ritorno del freddo a maggio inoltrato. Ad oggi sono oltre 2,2 milioni gli ettolitri dichiarati dalle 18 mila aziende vitivinicole piemontesi, con un valore dell'export che si conferma intorno al miliardo di euro. I dati sono contenuti in Piemonte Anteprima Vendemmia, l'annuale pubblicazione curata da Vignaioli Piemontesi e Regione Piemonte presentata oggi ad Acqui Terme. In vetta alle classifiche l'Arneis, vicino all'eccellenza con quattro stelle e mezzo; seguono il Nebbiolo di Langhe e Roero e dell'Alto Piemonte, Ruchè, Grignolino, Favorita e Chardonnay, che si aggiudicano 4 stelle. L'export interessa il 60% del vino prodotto in Piemonte, di cui il 70% nei Paesi comunitari e il 30% nei Paesi extra Ue. Gli ettari vitati hanno raggiunto i 44.667 ettari.

C.d.G.


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