Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Titti Casiello
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Filippo Fiorito
Laura Lamia

Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Scenari il 01 Novembre2018

"Alcamo buona": lanciata la proposta per un marchio che racconti un territorio in forte crescita. Si parte da qui, da questa idea. Che in realtà arriva al termine di un convegno che è anche la tappa di un press tour con giornalisti italiani e stranieri organizzato da Cronache di Gusto all'enoteca regionale, in fase di apertura e che si trova presso il Castello dei Conti di Modica ad Alcamo in provincia di Trapani.

All'incontro ha preso parte anche il sindaco della cittadina di Alcamo, Domenico Surdi e l'assessorato siciliano alle Attività Produttive, partner del progetto che ha dichiarato totale sostegno ai produttori del territorio. Obiettivo è un rilancio pieno e concreto del territorio. "Che parte dal vino per forza di cose - ha detto Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto - ma che, poi, trascina tutto il comparto agro-alimentare". E poi si parla di Alcamo Doc, un consorzio vivo e dinamico "che, ma questo è un mio personale suggerimento - dice Carrera - dovrebbe puntare solo su un vitigno, il Catarratto, per dare una precisa identità e riconoscibilità al territorio". I produttori di vino sembrano essere tutti d'accordo: "Noi stiamo facendo la nostra parte - dice Maria Possente - Abbiamo avuto tempi duri e difficili, adesso questa rinascita la percepiamo e la viviamo. Non possiamo più fallire".

"La partnership con Taormina Gourmet, con l'avallo dell'assessorato alle Attività Produttive - dice Domenico Surdi - parte da un'indea e un progetto su cui ormai stiamo lavorando da mesi. Stiamo toccando con mano l'aumento della qualità delle nostre produzioni a base Catarratto. Ed anche nella degustazione di Taormina, il professore Attilio Scienza ha elogiato questo vitigno. Ora è chiaro che siamo all'alba. Ma bisogna concretizzare tutto, scendere in campo e fare di Alcamo un punto di riferimento per le produzioni di eccellenza". E la scelta dell'enoteca regionale non è un caso: "Questo luogo - dice il sindaco - può diventare fulcro delle iniziative per il nostro territorio. Questo luogo può diventare vetrina delle nostre eccellenze". Poi una puntualizzazione: "La politica in questo processo deve fare il meno possibile - dice il sindaco - Possiamo solo accompagnare affinché il processo si compia nel migliore dei modi e il più il fretta possibile. Il mio impegno sarà quello di accelerare il processo per l'apertura dell'enoteca regionale".

Si prende spunto dalle parole pronunciate da Angelo Gaja e sempre a Taormina Gourmet: "Lui, che forse è il più grande produttore di vino in Italia - ha detto il sindaco - ha parlato di artigiani del vino. E qui, secondo me, di questi artigiani ce ne sono tantissimi". Al termine della conferenza Cronache di Gusto si è impegnato a creare un manifesto di qualità per il territorio. "Il marchio potrebbe essere "Alcamo buona", un claim che contiene tutto - dice Carrera - Noi ci impegneremo a creare un manifesto in 4-6 punti con i requisiti per entrare a far parte di questo gruppo che vuole comunicare un territorio nel migliore dei modi. Non vogliamo creare un contrasto con nessun ente, ma vogliamo solo essere di sostegno a questi bravi produttori". 

G.V.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Paolo Barrale

Aria Restaurant

Napoli

4) Vino e percoche

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2022

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2022 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search