Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Cioccolato di Modica verso l’Igp

25 Giugno 2012
Cioccolato_Modicano_04 Cioccolato_Modicano_04

Il Cioccolato di Modica entra a pieno titolo nei prodotti certificati Ue.

Riconoscimento non solo che attesta l'eccellenza del prodotto siciliano ma che lo tutela maggiormente. “I nostri produttori saranno tutelati dalla norma del pacchetto che obbliga uno Stato membro a intervenire qualora sul territorio nazionale sia violata la Dop o la Igp di un altro Stato membro”, ha dichiarato Francesco Aiello, assessore regionale alle Risorse agricole e alimentari, soddisfatto quindi per l'accordo raggiunto sul Pacchetto qualità tra europarlamento e Consiglio europeo che prevede la certificazione europea di un elenco di prodotti, tra cui il cioccolato. “Il documento avvia la tanto attesa fase di regolamentazione dei prodotti Dop, Igp e Stg targati Ue con un potenziamento dei controlli contro la contraffazione: ogni Stato membro è autorizzato ad individuare l'autorità competente con requisiti di oggettività,
imparzialità e personale qualificato”.

Si complimenta poi con Nino Scivoletto, direttore del Consorzio di tutela, e con gli amministratori della cittadina barocca del ragusano, Aiello annuncia un ulteriore riconoscimento. “Di notevole portata per l'economia agroalimentare siciliana anche la norma che consente, per i prodotti Dop e Igp, l'introduzione dei marchi d'area. Permetterà di poter indicare nelle etichette, oltre al Paese, anche la Regione di origine delle produzioni renderà possibile l'istituzione di un marchio Prodotto di Sicilia. Che coinvolgerà, non solo i marchi regionali esistenti, ma l'intera produzione agricola, chiamata a rappresentare la forza di una ordinata commercializzazione e le doti qualitative e salutistiche, in un quadro definitivo di dati certificabili e rintracciabili”.

C.d.G.