Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Export del vino italiano, brusca frenata verso gli Usa

25 Aprile 2012

Arriva una brusca frenata che guasta l’umore di molti produttori italiani.

L’Italian Wine and Food Institute ha reso noto un calo dell’export verso gli Usa del -6%. Dato riferito al primo bimestre del 2012. Una tendenza in negativo che contraddice la ripresa che si era registrata nel 2011 e che aveva fatto ben sperare in un ritorno ai numeri del periodo pre crisi. I risultati vedevano portare a casa con successo un incremento del 13%.

La diminuzione appena rilevata non avrebbe interessato solo le quantità di vino ma anche il valore, calo del 10%. Per quantità sarebbero stati l’Australia e il Cile, in questi mesi di gennaio e febbraio, a superare l’Italia. Nonostante questo trend, il Bel Paese rispetto agli altri avrebbe però mantenuto il primato in valore tra gli esportatori, con un incremento appunto del 16% nel 2011.
 
La contrazione delle esportazioni italiane, come segnala ancora l’Iwfi, è poi in contrasto con l’incremento, del 31,4% in quantità e del 9,4% in valore, delle importazioni vinicole statunitensi.

C.d.G.