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Taormina Gourmet 2022

Luca Miuccio e il recupero della segale irmana a TG22: “Il mio tortello godereccio”

24 Ottobre 2022
Luca Miuccio del Grand Hotel San Pietro- Ph Gdr Luca Miuccio del Grand Hotel San Pietro- Ph Gdr

di Enzo Raneri

Gioca in casa Luca Miuccio che apre il primo cooking show dell’ultima giornata dei cooking show di Taormina Gourmet.

Miuccio, infatti, è il resident chef dell’Hotel San Pietro di Taormina, a due passi dalll’hotel Villa Diodoro che ospita la manifestazione ideata e organizzata da Cronache di Gusto. Miuccio ha presentato il suo Bottone di segale irmanu con sgombro. Si tratta di una gustosa reinterpretazione di una classica pasta ripiena con l’utilizzo di un cereale che è stato il simbolo della cucina povera: la segale “irmana”, (prodotta a Nicolosi in provincia di Catania dall’azienda Serafica) che lo chef ha nobilitato con una cipolla di Giarratana fermentata per 60 giorni a 60 gradi, ottenendo un prodotto molto scuro e ben sapido. Quindi, su un condimento a base di olio e prezzemolo, vengono messi un paio di filetti di sgombro marinato per tre giorni e frollato per 12 giorni a 3 gradi e i tortelli già preparati e mantecati in un burro condito con le interiora nobili dello stesso pesce, completando il piatto con un paio di foglioline di maggiorana fresca e una sapida tisana di pomodoro. Il risultato è un gustosissimo boccone dove la decisa sapidità della dolce cipolla fermentata domina. Ottimo l’abbinamento con il rosso siciliano di Terra del Sommacco 2018 di Mandrarossa.

ALCUNE FOTO (GdR)