Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Il Giappone premia il migliore olio di oliva extravergine del mondo, ecco come partecipare

27 Gennaio 2016
Japan_Olive_Oil_Prize Japan_Olive_Oil_Prize

La Camera di Commercio Italiana in Giappone (Iccj) presenta la quarta edizione del concorso Joop (Japan Olive Oil Prize) che si svolgerà a Tokyo a giugno 2016.

Il concorso ha lo scopo di premiare in Giappone le eccellenze degli oli extra vergine di oliva di ogni provenienza, stimolando e pubblicizzando l'impegno delle imprese al continuo miglioramento qualitativo dei prodotti, promuovendoli attraverso opportune azioni presso le istituzioni pubbliche e private, gli operatori professionali, del commercio e della distribuzione, nonché nei confronti dei privati consumatori. 

Ogni olio extra vergine di oliva prodotto nell'anno 2015 può essere ammesso al concorso, a condizione che ne sia stato prodotto un lotto omogeneo minimo di almeno mille chili e che sia stata presentata regolare domanda di partecipazione entro il 16 maggio 2016. 
I campioni di olio devono essere quindi fatti pervenire entro il 3 giugno 2016.
Il costo di partecipazione per ogni olio presentato in concorso è di 150 euro, per le iscrizioni entro il 31 marzo 2016.
Iscrizioni successive a tale data avranno un costo di partecipazione di 170 euro.
 
Gli oli, che saranno scrupolosamente conservati a temperature costante tra 15-16°C per assicurarne l'integrità, saranno divisi in tre categorie:

  • Fruttato delicato (intensità olfattiva leggera, amaro e piccante tenui);
  • Fruttato medio (intensità olfattiva media, amaro e piccante medi);
  • Fruttato intenso (intensità olfattiva elevata, amaro e piccante medi o elevati).


La Giuria è composta da un panel di otto giudici di analisi sensoriale diretti dal panel leader Dott.ssa Marzia Migliorini (Responsabile della ricerca, Laboratorio chimico-merceologico, Camera di Commercio di Firenze).
 
Il Premio Joop consisterà in:

  • Trofeo (primi tre classificati per categoria);
  • Bollini per packaging “Vincitore Joop Japan Olive Oil Prize 2016” (primi tre classificati per categoria);
  • Certificato (primi tre classificati per categoria);
  • Certificato di Gran Merito per oli di particolare pregio;
  • Al primo classificato, promozione alla fiera Acci Gusto;
  • Al primo classificato, evento promozionale presso un famoso department store di Tokyo;
  • Al primo classificato, articolo su rivista specializzata

La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi è prevista a Tokyo il giorno 9 giugno 2016 alla presenza di pubblico, rappresentanti della stampa ed esperti del settore.

C.d.G.