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Il premio

Pizza Awards 2019, trionfo della Campania: tutti e 38 premi assegnati

11 Novembre 2019
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(Franco Pepe)

Grande successo per la terza edizione dei Pizza Awards Italia, veri e propri Oscar della Pizza Italiana, che si sono tenuti negli spazi del Roma Convention Center La Nuvola in occasione di Excellence 2019, riuscitissima manifestazione sulla “food innovation” di Pietro e Claudio Ciccotti. 

I Pizza Awards, nati dall’evoluzione del “Premio MangiaeBevi” ideato nel 2017 dall’editore Fabio Carnevali e organizzati quest’anno in collaborazione con Vincenzo Pagano, patron di Scatti di Gusto, vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi. Un “Oscar della Pizza Italiana”, ma soprattutto un premio della stampa nazionale, dal momento che a stilare le graduatorie, nazionale e regionali, e a decretare i vincitori è stata infatti una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti enogastronomici del settore, rappresentati e curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai più importanti esperti di pizza in Italia. 

“Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana. – precisa Fabio Carnevali, ideatore dell’evento – Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata. E proprio questa partecipazione trasversale è il segreto del suo successo”. Protagonista assoluta è dunque la pizza, intesa come eccellenza alimentare italiana, giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze. 

Trentotto in totale i premi – 18 nazionali e 20 regionali – conferiti durante la cerimonia, presentata da due volti noti del giornalismo enogastronomico italiano: Sara De Bellis direttrice di MangiaeBevi e Chiara Giannotti di Vino.tv. Grande e calorosa la partecipazione da parte di tutti i presenti, oltre a giornalisti ed esperti del settore, pizzaioli e ristoratori, giunti da ogni parte dello stivale, in rappresentanza delle 100 pizzerie in nomination, le migliori d’Italia, per ritirare il proprio “attestato di eccellenza”.

Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.

Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.

Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio a Cremano (NA). Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali). E ancora, per le  graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia). 

TUTTI I PREMI ASSEGNATI

PREMI ORDINARI

MIGLIOR PIZZA D’ITALIA

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA•MULINO CAPUTO

  • I Masanielli – Caserta 

MIGLIOR NUOVA APERTURA

  • Le Parùle – Ercolano (NA)

PIZZA CHEF DELL’ANNO

  • Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE) 

PIZZA CHEF DELL’ANNO

  • Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli 

GIOVANE PIZZA CHEF DELL’ANNO

  • Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT) 

PREMI SPECIALI

MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA

  • Giuseppe Pignalosa – Salerno

MIGLIOR PIZZA ROMANA

  • 180 g. • Pizzeria Romana – Roma 

MIGLIOR PIZZA CANOTTO

  • Da Lioniello – Succivo (CE) 

MIGLIOR PIZZA FRITTA

  • I Masanielli Francesco Martucci – Caserta 

MIGLIOR PIZZA BIO

  • Berberè – Castel Bolognese (BO) 

MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE

  • Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli 

MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE

  • Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) 

MIGLIOR DESIGN

  • Da Lioniello – Succivo (CE) 

MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA

  • Pizzium – Milano 

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE

  • Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino 

AMBASCIATORI DELLA PIZZA

  • Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli 
  • Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli

PREMI REGIONALI

MIGLIOR PIZZA ABRUZZO

  • La Sorgente – Guardiagrele (CH)

MIGLIOR PIZZA BASILICATA

  • Da Zero – Matera 

MIGLIOR PIZZA CALABRIA

  • La Mimosa – Corigliano Calabro (CS) 

MIGLIOR PIZZA CAMPANIA

  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE) 

MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA

  • Berberè – Castel Maggiore (BO)

MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA

  • Al Civicosei – Trieste 

MIGLIOR PIZZA LAZIO

  • Seu Pizza Illuminati – Roma

MIGLIOR PIZZA LIGURIA

  • Officina del Cibo – Sarzana (SP)

MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA

  • Da Zero – Milano

MIGLIOR PIZZA MARCHE

  • Mezzometro – Senigallia (PS)

MIGLIOR PIZZA MOLISE

  • Miseria e Nobiltà – Campobasso

MIGLIOR PIZZA PIEMONTE

  • Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)

MIGLIOR PIZZA PUGLIA

  • 400 Gradi – Lecce 

MIGLIOR PIZZA SARDEGNA

  • Framento – Cagliari 

MIGLIOR PIZZA SICILIA

  • Piano B – Siracusa

MIGLIOR PIZZA TOSCANA

  • L’Apogeo – Pietrasanta (LU)

MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE

  • Korallo – Trento 

MIGLIOR PIZZA UMBRIA

  • Officine Bartolini – Perugia

MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA

  • Du Tunnel – Courmayeur (AO)

MIGLIOR PIZZA VENETO

  • I Tigli – San Bonifacio (VR)

 

PIZZA AWARDS ITALIA 2019 – LA GRADUATORIA FINALE

  1. Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  2. 50 Kalò – Napoli
  3. I Masanielli – Caserta (CE)
  4. I Tigli – San Bonifacio (VR)
  5. Sorbillo ai Tribunali – Napoli
  6. Seu Pizza Illuminati – Roma
  7. Casa Vitiello – Caserta (CE)
  8. La Gatta Mangiona – Roma
  9. La Notizia Gourmet 94 – Napoli
  10. Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  11. Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)
  12. Berberè – Castel Maggiore (BO)
  13. Da Zero – Milano
  14. Concettina ai Tre Santi – Napoli
  15. Tonda – Roma
  16. Patrick Ricci, Terra Grani Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
  17. 10 Diego Vitagliano – Napoli
  18. In Fucina – Roma
  19. Pignalosa Pizzeria – Salerno
  20. 180 g., Pizzeria Romana – Roma
  21. Crosta – Milano
  22. L'Apogeo – Pietrasanta (LU)
  23. Cocciuto – Milano
  24. Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  25. Sammarco Pizzeria 2.0- Aversa (CE)
  26. Da Lioniello – Succivo (CE)
  27. Da Ezio – Alano di Piave (BL)
  28. 'O Fiore Mio – Faenza (RA)
  29. I Masanielli Sasà Martucci – Caserta (CE)
  30. Dry – Milano
  31. Giolina – Milano
  32. Piano B – Siracusa
  33. L'Osteria di Birra del Borgo – Roma
  34. Sbanco – Roma
  35. Angelo Pezzella – Roma
  36. Grigoris – Mestre (VE)
  37. L'Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
  38. Officine del Cibo – Sarzana (SP)
  39. Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  40. 400 Gradi – Lecce
  41. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
  42. Lievito Madre Gino Sorbillo – Roma
  43. Pupillo Pura Pizza – Frosinone (FR)
  44. Da Zero – Matera
  45. Fandango, Racconti di Grani – Filiano (PZ)
  46. La Braciera – Palermo
  47. Giangi Pizzeria Gourmet – Arielli (CH)
  48. Pizzottella – Milano
  49. Framento – Cagliari
  50. Le Figlie di Iorio – Napoli
  51. Antica Osteria Pizzeria Pepe – Caiazzo (CE)
  52. Pizzium – Milano
  53. Le Parùle – Ercolano (NA)
  54. 3 Voglie – Battipaglia (SA)
  55. Pro Loco Dol – Roma
  56. Pro Loco Pinciano – Roma
  57. Le Follie di Romualdo – Firenze
  58. Da Zero – Vallo della Lucania (SA)
  59. Battil'oro – Querceta (LU)
  60. Sforno – Roma
  61. Elite Pasqualino Rossi – Alvignano (CE)
  62. Fud, Bottega Sicula – Catania
  63. La Pergola di Radicondoli – Radicondoli (SI)
  64. Da Michele – Milano
  65. Giotto – Firenze
  66. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
  67. Olio a Crudo Gino Sorbillo – Milano
  68. Duje – Firenze
  69. Vincenzo Capuano – Napoli
  70. Madre – Roma
  71. Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)
  72. Il Vecchio e il Mare – Firenze
  73. Lievità – Milano
  74. Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)
  75. Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)
  76. Gigi Pipa – Este (PD)
  77. Pummà – Bologna
  78. Canneto Beach 2 – argherita di Savoia (BT)
  79. Mezzometro – Senigallia (PS)
  80. La Bufala – Maranello (MO)
  81. Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
  82. Da Clara – Venetico Superiore (ME)
  83. Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
  84. La Sorgente – Guardiagrele (CH)
  85. Guglielmo Vuolo – Verona
  86. Gusto Divino – Saluzzo (CN)
  87. La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
  88. Sirani – Bagnolo Mella (BS)
  89. Rossopomodoro Sabotino – Milano
  90. Officine Bartolini – Perugia
  91. Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)
  92. L'Orso – Messina
  93. La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)
  94. Miseria e Nobiltà – Campobasso
  95. Bricks POP – Torino
  96. Al Civicosei – Trieste
  97. Korallo, Pizza e Drink – Trento
  98. Salvatore Mugnano – Milano
  99. Savô Pizza Gourmet – Genova
  100. Du Tunnel – Courmayeur (AO)

C.d.G.