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L'evento

Cheese Art 2012, grande ritorno ricco di appuntamenti con il gusto

23 Gennaio 2012
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I formaggi storici del mondo saranno il punto centrale della sesta edizione di Cheese Art 2012, in programma dal 27 al 29 gennaio a Ragusa.

La rassegna internazionale dedicata alle produzioni lattiero casearie organizzata dal CoRFiLaC, dopo sei anni aprirà i battenti con l’inaugurazione della Cacioteca Regionale Siciliana, progetto inedito in Italia.

Si tratta del primo centro dedicato allo studio e alla riproduzione dei sistemi storici di stagionatura dei formaggi siciliani e anche internazionali. Ultimo step del progetto Corfilac sulla valorizzazione del sistema caseario e primo capitolo sulla sperimentazione in questo ambito che diverrà operativao all’interno di una struttura avveniristica con 12 celle disposte su due livelli sotto terra, nell’area adiacente alla sede dell’Istituto.

Al taglio del nastro si accompagnerà anche la  presentazione ufficiale, con lo svolgimento del primo congresso, dell’associazione World wide Traditional Cheeses association (WwTCa), nata a seguito del lavoro scientifico del CoRFiLaC con Università e Centri di Ricerca Internazionali a difesa della produzioni casearie nel mondo.
 
 L’edizione 2012 di Cheese Art sarà in house in quanto si svolgerà all’interno della struttura di ricerca che aprirà ai consumatori per avvicinarli sempre più ai produttori e agli operatori del settore.

Saranno proposti, come da tradizione, eventi enogastronomici nel Teatro del Gusto,  presso l’Accademia della Terra degustazioni continue, wine, beer & cheese e i Sapori della Terra, alla scoperta della biodiversità dei saperi e dei sapori dei formaggi storici in abbinamento a grandi prodotti dell’enogastronomia (pane, vini, birre, oli, conserve).

Ecco il programma degli appuntamenti col gusto con le degustazioni e i laboratori: 

Sabato 28 Gennaio:10.30 – 12; 16- 18; 21.30 – 23 e Domenica 28 Gennaio15.00 – 18.00; 21.30 – 23.00


Le Degustazioni continue si terranno presso l’Accademia della Terra.
 Saranno proposti 3 tipologie di taglieri, con un numero diverso di formaggi in abbinamento a salumi di suino nero dei Nebrodi, d’asina, di bufala, salumi di Majore e Prosciutto di Parma, confetture e mieli e altri prodotti enogastronomici.
Non mancheranno i vini e le birre artigianali.

Tagliere piccolo € 14,00 – 
Tagliere medio € 17,00
 – Tagliere grande € 20,00
 
Nei Sapori della Terra sarà presentato un tagliere con formaggi tradizionali internazionali in abbinamento a salumi di suino nero dei Nebrodi, d’asina, di bufala, salumi di Majore e Prosciutto di Parma, confetture e mieli. Non mancheranno i vini e le birre artigianali.

Sabato 28 Gennaio
13.30 – 15.00
“Annegati nella Birra”
:  Robiola di Roccaverano di pura capra stagionata in foglie di ciliegio (Piemonte),
  Frumage Baladin (Piemonte)
, Piacentinu Ennese Dop (Sicilia)
,  Perdido Cheese (Usa)
, Vezzena di malga (Trentino Alto Adige)
,  Castelmagno d’alpeggio (Piemonte)
, Roquefort (Francia)
. In abbinamento le Birre Artigianali Baladin di Teo Musso.
Costo €24,00

19.30 – 21.00
“Razze d’Europa”
  Camembert (Francia)
  Queso de la Tetilla (Spagna)
  Provola dei Nebrodi (Sicilia)
  Pecorino di farindola stagionato (Abruzzo)
  Salers (Francia)
  Cheddar quicker di capra (Inghilterra)
  Erborinato di pecora alpi cozie (Piemonte)
In abbinamento i vini dell’azienda vinicola Planeta
.
Costo €24,00
 
Domenica 29 Gennaio
11.30 – 13.30
“Brunch Cheeselandia”: Il Brunch sarà preparato da Accursio Craparo (La Gazza Ladra – Modica) e Corrado Assenza (Caffè Sicilia – Noto) e si concluderà con un tagliere di formaggi e salumi.
Mozzarella di bufala (Sicilia) – Bio Robiola di capre felici (Veneto) – Ragusano Dop semistagionato e stagionato (Sicilia) -BEaufort (Francia) – Cheddar rosso (Inghilterra) – Stilton (Inghilterra). In abbinamento i vini dell’azienda vinicola Planeta, del Consorzio Cerasuolo di Vittoria e le Birre Artigianali Baladin di Teo Musso. 
Costo €35,00

19.30 – 21 
“Dai pascoli d’Europa”
:  St. Nectaire (Francia)
,  Manchego (Spagna)
,  Raschera Dop d’Alpeggio (Piemonte)
,  Tuma persa (Sicilia)
,  Monte Veronese d’allevo Dop di malga (Veneto),
  Blue deTermignon (Francia)
  Blu di capra capriziola (Lombardia). 
In abbinamento i vini del Consorzio Cerasuolo di Vittoria
.
Costo €24,00

Per informazioni e prenotazioni:

Contatti
Tel. 0932.660.427 
www.cheeseart.com/

 
C.d.G.