Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

A Palermo il Master della Birra di Slow Food

19 Febbraio 2013
birra birra

Per gli appassionati della birra, e per chi vuole accostarsi a questo mondo, tre giorni di full immersion dedicati alla bevanda più antica del mondo.

Parte il Master della Birra organizzato dalla condotta Slow Food di Palermo, dall'8 al 10 marzo.

Si approfondiranno le materie prime, le tecniche produttive, gli stili e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il corso si potranno assaggiare birre che raccontano storie di uomini, di territori, di cultura.

Docente e relatore d'eccezione sarà Fabiano Toffoli, mastro birraio e socio del micro birrificio artigianale 32 Via Dei Birrai di Pederobba-Treviso, realtà ben conosciuta dagli esperti e dalla critica. Il Master si terrà presso l’Hotel Porta Felice di via Butera, 45, nel cuore del centro storico della città. Una sessione pratica sarà condotta presso il brewpub Spillo.

Il Programma
Prima lezione, venerdì 8 marzo, ore 21 – 23
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione.

Seconda lezione, sabato 9 marzo, ore 17 – 19 (segue alle 21.00 cena conviviale, facoltativa)
La trasformazione del mosto in birra, l’alta e la bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione.

Cena Conviviale, sabato 9 marzo, ore 21 – 23
Cena con le birre di “Spillo”. Menu in abbinamento a birre (facoltativa – extra, Euro 20.00). Si richiede conferma entro venerdì 8, sera.

Terza e Quarta lezione, domenica 10 marzo, ore 10 -14.30. Light lunch con abbinamenti.
Brewpub Spillo e hotel. Argomenti: la cultura e la geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, etc.). Il concetto di stile birraio, il legame tra la birra e il territorio, l’Italia. La fermentazione spontanea, i lambic. La conservazione delle birre, il servizio (temperatura, bicchieri, tecnica), gli abbinamenti. Birre alcoliche, da invecchiamento o con stile a sé.

Il prezzo a persona del Master è di € 125 (€115 per i minori di 30 anni), lunch domenicale incluso; associazione esclusa. E’ inclusa nel prezzo, inoltre, la dispensa del corso, la “Guida alle birre d'Italia” di Slow Food Editore, un set di 6 bicchieri da degustazione. La cena di sabato 9 marzo non è inclusa (facoltativa).

Per iscriversi è possibile prenotarsi presso Enoteca Picone, Via Marconi, 33 – Palermo, tel. 091.331300. La prenotazione sarà effettiva solo versando un acconto min. di € 60,00 – non rimborsabili in caso di rinuncia, a causa del limitato nemero di posti disponibili (max 32 persone). Per ulteriori informazioni scrivere a slowfoodpa@gmail.com.