Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Angiolino Maule a Wine Moment: “Io, La Biancara, Sassaia e i vini naturali”

01 Maggio 2020
Angiolino_Maule_low Angiolino_Maule_low

Oggi alle ore 18 sulla nostra pagina Instagram la diretta con il titolare de La Biancara e presidente di VinNatur

Da pizzaiolo a vignaiolo il passo non è stato breve come potrebbe sembrare. E’ stato un “salto” nel buio, certo. Ma oggi si può dire che è perfettamente riuscito. Lui è Angiolino Maule, titolare della cantina La Biancara che si trova a Montebello vicentino in provincia di Vincenza. Maule, che è anche presidente dell’associazione VinNatur, sarà il protagonista della nostra puntata di Wine Moment in diretta oggi, 1 maggio, alle ore 18 sulla nostra pagina Instagram. Angiolino e la moglie Rosamaria hanno fondato la cantina La Biancara nel 1988, dopo aver trascorso 12 anni alla guida di una pizzeria. Ma la loro passione era la viticoltura. Nei primi anni ‘80 acquistano i terreni nella zona collinare di Sorio di Gambellara e costruiscono la loro casa e cantina. L’estensione dell’azienda è di 6 ettari, e molti vigneti vengono piantati proprio in questi primi anni. Angiolino ha un solo mantra nella testa: Natura. Ed è questa l’idea del vino che da sempre viene prodotti qui.

La prima etichetta è stata il Sassaia, vino bianco che ancor oggi esprime al meglio questo particolare territorio e il suo vitigno, la Garganega. Oggi Angiolino è aiutato dai figli Alessandro, Giacomo e Tommaso nel lavoro in vigna e in cantina e Francesco nel commercio. Nel 2011 la cantina ha subìto un importante intervento di restyling e i vigneti adesso misurano 13 ettari di proprietà e 5 in affitto, due dei quali a Sossano nei Colli Berici, dove si coltiva il Grenache (Tai Rosso). Oggi come allora le regole che segue come viticoltore e winemaker sono le stesse: niente diserbanti, antiparassitari o concimi chimici; limitato uso di rame e zolfo, raccolta fatta a mano per una migliore selezione delle uve, fermentazioni spontanee e “no” a micro-ossigenazioni. Racconterà questo e molto altro nella puntata condotta dal nostro Federico Latteri.

C.d.G.