Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Titti Casiello
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Giada Giaquinta

Christian Guzzardi
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Maddalena Peruzzi
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Marcella Ruggeri
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni
Alessia Zuppelli

Organizzazione Eventi:
Filippo Fiorito
Laura Lamia

Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in L'iniziativa il 02 Aprile2013


Attilio Scienza, Luigi Moio, Riccardo Cotarella

Luminari ed esperti di viticoltura, enologi di fama internazionale saranno docenti per due giorni a Pantelleria.

Per citare qualche nome: Attilio Scienza, Riccardo Cotarella, Luigi Moio, Marco Simonit. Alcune lezioni saranno tenute da docenti e ricercatori della Tuscia. Parte il corso “Appassimento delle uve e qualità dei vini – Cambiamenti climatici e gestione nella filiera dei passiti" promossa dalla Facoltà di Viticoltura ed Enologia dell’Università della Tuscia di Viterbo, in collaborazione con l’Irvos e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Sicilia. Si terrà il 26 e il 27 giugno al Mursia e Cossyra Hotel in contrada Mursia. Alcune lezioni saranno tenute da docenti e ricercatori della Tuscia e da tecnici di alcune cantine italiane.

Il corso è aperto ad un massimo di 50 studenti, la selezione avverrà per tempistica di invio dell’iscrizione. Il costo è di 250 euro e comprende gli spostamenti in loco, le degustazioni, il materiale didattico, la cena e il pranzo. Non solo teoria, il programma prevede anche lo studio sul campo con la visita ai vigneti in due cantine dell’Isola che firmano etichette tra le più premiate, quali Donnafugata e Salvatore Murana.
 
Ecco il programma

26 giugno
9:00 -9:25 Lucio Monte – Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia Attività di ricerca svolte dal Irvos
9:30-9:55 Riccardo Valentini – Centro Mediterraneo Cambiamenti climatici e Università della Tuscia "Attualità e previsione sul clima del Mar Mediterraneo"
10:00-10:40 Attilio Scienza, Lucio Brancadoro – Università di Milano "Portainnesti e cambiamento climatico"
10:45-11:10 Coffee Break
11:15-11:55 Rosario di Lorenzo – Università di Palermo "Gestione del vigneto in climi caldi"
12:00-12:40 Daniele Eberle - Terre da Vino
La gestione del vigneto per il Moscato
12:45 Discussione
13:pranzo
15:00-15:40 Marco Simonit – Simonit & Sirch "Gestione sostenibile della vite"
15:45-16:15 Vanes Rubboli – Syngenta Crop Protection "Impatto dei cambiamenti climatici nelle strategie di difesa del vigneto"
16:20 Coffee Break
16:40-17:50 Riccardo Cotarella – "La gestione in vinificazione del colore e dell’aroma nella
produzione dei passiti – a seguire tavola rotonda con degustazione dei vini passiti prodotti da Riccardo Cotarella"
18:30 Visita azienda Donnafugata
21:00 Cena di gala e degustazione Passiti di Pantelleria, Moscato Passito del Piemonte e Passiti della Valtellina guidata da Paolo Pietromarchi e Domenico Tiberi (CRA, Velletri, RM)
 
27 giugno
9:00-9:25 Calogero Ferrantello - Regione Siciliana - Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari Dipartimento degli Interventi Infrastrutturali per l’Agricoltura - Iniziative del Dipartimento per la filiera vitivinicola
9:30-10:10 Pietro Tonutti – Scuola Sant’Anna - Pisa "Modificazioni biochimiche e molecolari dell’uva in campo in condizioni climatiche estreme e in disidratazione/appassimento"
10:15-10:55 Fabio Mencarelli, Andrea Bellincontro - Università della Tuscia "Innovazione nella gestione e nel controllo dei parametri ambientali per l’appassimento o la disidratazione"
11:00 Coffee Break
11:20-11:50 Cristophe Ollivier - Laffort "Gestione della fermentazione nei mosti ad alto valore zuccherino"
11:55-12:45 Paola Piombino e Luigi Moio - Università di Napoli "Modificazioni della frazione aromatica durante la disidratazione/appassimento delle uve"
13:00 Pranzo
15:00-15:25 Franco Golin – Azienda Sartorius Stedim "La filtrazione"
15:30-16:10 Diana De Santis – Università della Tuscia "Analisi sensoriali delle uve in disidratazione e dei vini passiti"
16:15 Coffee Break
16:30-18:00 Daniele Accordini – Cantina Sociale di Negrar  "Terroir e Amarone – a seguire tavola rotonda con degustazione di Amarone e Recioto della Valpolicella"
18:30 Visita Azienda Salvatore Murana

Coordinatore Scientifico:
Fabio Mencarelli - DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo, cell. 3488548852 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Segreteria Organizzativa
 Ileana Tommasi tel. 0761 357494 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Simone Baccelloni cell. 3297004703 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Logistica
Mauro Siragusa cell.3479448541 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Nino Ferreri

Limu - Bagheria (Pa)

2) Riso cicale di mare, limone e bottarga

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2022

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2023 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search