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L'iniziativa

Cuttaia-Vitrano Catania, a Milano la giornata dedicata alla Sicilia, tra ricotta e arancine

16 Maggio 2022
Uovo_di_Seppia_esterno2 Uovo_di_Seppia_esterno2

di Michele Pizzillo

L’origine è identica, la Sicilia.

Ma uno vive gran parte dell’anno a Milano; l’altro, invece, fa la spola Licata-Milano. Il primo è Emanuele Vitrano Catania, ideatore del Gruppo Brera Hotel, gestore dell’Hotel Punta Scario a Salina nelle Eolie e creatore, all’ombra della Madonnina, dello spazio Ariosto Social Club dove, il secondo protagonista della storia, Pino Cuttaia, chef bistellato con La Madia a Licata, ha aperto il bistrot Uovodiseppia Milano che ha segnato il suo debutto nel capoluogo lombardo. Questi due signori hanno deciso di dimostrare come, senza muoversi da Milano, si può stare in Sicilia, ma con mente e palato, seguendo i loro consigli. Infatti, il proprietario dello spazio poliedrico (la sua compagna Valeria Benatti, nota voce della radio e vincitrice del Premio Bancarella per il romanzo “Gocce di veleno” che ha lasciato tutto per aprirvi un negozietto di oggetti eco-solidali) di Ariosto Social Club e lo chef che crea imperdibili piatti che emozionano chi ha la fortuna di degustarli, hanno organizzato, per lunedì 16 maggio, un open day dedicato ai gusti e ai sapori di Sicilia. Dalla colazione all’aperitivo, la giornata si svolgerà nel dehors e sarà scandita da una serie di proposte sfiziose a base di materie prime che raccontano la cultura di un luogo, le radici, i profumi, i colori che Vitrano e Cuttaia hanno pensato per accompagnare gli ospiti con la mente e il palato direttamente da Milano in terra siciliana.

(Uovo di seppia)

L’iniziativa, aperta al pubblico previa prenotazione, si articolerà in diversi momenti gourmet, con questo programma:

  • dalle ore 9 alle 11, il primo appuntamento che è dedicato alla colazione, il pasto più importante della giornata, con protagonista la mozzarella e la burrata, due prodotti caseari che regaleranno emozioni uniche a chi li prova;
  • dalle ore 11 alle 12, lo spuntino di metà mattina è riservato al prosciutto crudo dei Nebrodi, prodotto dall’azienda agricola Agostino. All’evento milanese saranno presenti i proprietari, Luisa e Sebastiano, che taglieranno al coltello il loro prosciutto crudo, ottenuto dal suino nero dei Nebrodi – Presidio Slow Food – che fino a 25 anni fa era a rischio estinzione ma che oggi, grazie all’impegno e alla passione dei due produttori e della Regione Siciliana, è tornato a essere allevato e apprezzato;
  • dalle ore 12:30 alle 14:30, la pasta con la ricotta è il piatto pensato per il pranzo. Una proposta semplice, dal sapore intenso, tipica della tradizione contadina siciliana che lo chef attualizzerà, custodendone l’essenza;
  • dalle ore 16 alle 18, il momento della merenda viene celebrato con la tipica brioche con tuppo e gelato, dolce tipico della pasticceria siciliana. Golosissima, morbida e perfetta per un break di metà pomeriggio, il nome deriva dalla forma che ricorda lo chignon basso che le donne siciliane erano solite portare e che in dialetto si chiama tuppo;
  • dalle ore 18 alle 20, per concludere la giornata, all’ora dell’aperitivo, non potevano mancare le amate arancine, un classico della migliore tradizione, nonché uno dei più celebri street food isolani conosciuto in tutto il mondo. “E’ un grande piacere per noi ospitare questo evento nel nostro Ariosto Social Club. La Sicilia è la mia terra, e anche quella dello Chef, per me è famiglia, è casa. Portare i valori e le tradizioni siciliane qui a Milano permette di valorizzare ulteriormente i nostri prodotti e di celebrarli in un contesto cosmopolita come quello del capoluogo lombardo” afferma Emanuele Vitrano. Da segnalare, inoltre, che ogni proposta gastronomica prevista per l’open day, sarà accompagnato dalle migliori etichette prodotte dalle cantine vinicole siciliane.

(L’ingresso di Ariosto)

Una iniziativa, questa del duo Vitrano-Cuttaia, che ha l’obiettivo di celebrare una regione ricchissima dal punto di vista gastronomico ed enologico e che al contempo vuole raccontare una cucina domestica, rassicurante, che non ostenta ma che è fatta di cura e di ingredienti semplici nobilitati dalle idee dello chef Pino Cuttaia. Per info e prenotazioni info@uovodiseppiamilano.it oppure 345 0336122