Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Dal mondo del vino la solidarietà ai ristoratori: ecco in dono il “pacco della ripartenza”

11 Febbraio 2021
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Nove giovani aziende, quarantasette ristoratori e un’immagine forte e carica di speranza: una vite sradicata e piegata, legata saldamente da tanti fili rossi ad una struttura metallica.

“Sebbene sferzati da venti impetuosi siamo già pronti a ricominciare”, si legge nella lettera che accompagna una scatola contenente 9 bottiglie di vino, provenienti dalle cantine degli autori dell’iniziativa, che in queste ore viene consegnata nelle mani dei ristoratori: “Tra i più colpiti in questi mesi, coloro che contribuiscono a dare valore ai vini artigiani. Un gesto per far sentire la nostra vicinanza”. Un anno, il 2020, che ci ha privati del piacere e della gioia di sedere nei nostri ristoranti preferiti, tuttora nell’incertezza di ciò che potrà accadere, ma senza abbandonarci allo sconforto, nutriamo la speranza che al più presto si potrà tornare a lavorare con impegno e dedizione. Da qui l’idea di regalare a quarantasette ristoratori sparsi in tutta Italia, scegliendo tra tutti quelli localizzati nelle province più piccole e disagiate a causa del lockdown, nove bottiglie di vino, le più rappresentative di ciascuna delle nove aziende, inserite in una scatola a forma di cubo, simbolo di pienezza, solidità e stabilità.

“Gli stessi valori dei quali abbiamo ora bisogno più di sempre, dopo un 2020 terribilmente brutto e un 2021 ancora pieno di incertezze”, commentano i giovani produttori. Ed è per questo che al cubo è stata associata una pianta di vite, simbolo di vita, di adattamento, di resilienza. Un pacco solidale, che porta con sé un auspicio di ripartenza: soltanto uniti i vignaioli e i ristoratori si può ripartire. I giovani produttori partecipanti all’iniziativa “9×9=47. Pacco solidale per la ripartenza” e i vini nella scatola sono:

  • Luigi e Valentina Di Camillo – Tenuta i Fauri Abruzzo Doc Pecorino (Abruzzo) – ideatori e coordinatori del progetto
  • Paolo Bertani, Leonardo Di Vincenzo, Alfredo Colangelo, Manfredi La Barbera, Marianna Pastore, Loreto Lamolinara, Michael Opalenski – Masseria La Cattiva “Riposata” vino Rosso (Puglia)
  • Davide Fasolini e Pierpaolo Di Franco – Dirupi Grumello Riserva Valtellina Superiore Docg (Lombardia)
  • Alessandro e Felicia Palombo – Luiano Chianti Classico Docg (Toscana)
  • Marco Cirese – Noelia Ricci “Il Sangiovese” Predappio Romagna Doc (Emilia-Romagna)
  • Luca Baccarelli – Cantina Roccafiore “Fiorfiore” Umbria Grechetto Igp (Umbria)
  • Alessandra Quarta – Sanpaolo Claudio Quarta “Totó Rosso” Campania Igp (Campania)
  • Diletta Tonello – Tonello “ioTeti” Lessini Durello Metodo Classico (Veneto)
  • Rocco Vallorani – Vigneti Vallorani “Polisia” Piceno Superiore Doc (Marche)

LA GALLERY


(Cibus a Ceglie Messapica)


(Osteria D’Alberto – Luino)


(Locanda Trentin – Fimon)


(Villa Maiella a Guardiagrele)