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L'iniziativa

Gambero di Sicilia, nasce il centro per la certificazione

22 Settembre 2011
gamberi gamberi

Nasce il centro di certificazione per il gambero di Sicilia. Si trova presso la sede dell’Iamc-Cnr di Capo Granitola, nella quale istituti di ricerca componenti l’Osservatorio della pesca, riuniti in Ati, effettueranno le prove per la certificazione del prodotto.

Una novità, a garanzia del marchio Dop, che è stata annunciata in occasione della riunione plenaria dell’Osservatorio della pesca del Mediterraneo. “L’ottenimento del marchio Dop – ha sottolineato Giovanni Tumbiolo, presidente del Distretto della pesca – implica necessariamente un cambiamento culturale da parte degli operatori della pesca. Il Disciplinare rappresenta uno strumento innovativo a disposizione delle imprese di pesca alla luce dell’attuale crisi, strutturale e commerciale, che investe il settore”.
Nel corso della riunione è stato infatti illustrato il “Disciplinare per la Dop del Gambero di Sicilia”. Testo elaborato nell’ambito del progetto “Ricerca dei limiti ambientali, alieutici e di filiera allo sfruttamento del gambero”. “Vi è la necessità, – ha dichiarato Giuseppe Pernice, coordinatore dell’Osservatorio – ma anche la grande opportunità di avviare un percorso condiviso con tutti i partner, sia pubblici che privati, del Distretto della pesca, affinché si pervenga ad un marchio Dop del gambero rosso, rosa e viola di Sicilia, evitando così inutili duplicazioni”. Durante l’incontro è stato illustrato il percorso, stabilito nel disciplinare, per ottenere attraverso il processo di tracciabilità la cosiddetta “Certificazione di qualità ecologica del prodotto ittico”, riconosciuta dalla Fao.

S.P.