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L'iniziativa

Gli Enotour di Mandrarossa, fino ad agosto iniziative tra vino, natura e sapori

05 Aprile 2013
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Cinque enotour per cinque week end.

Ecco l'iniziativa promossa da Mandrarossa per fare scoprire ai wine lover il territorio di Menfi, le specialità della tradizione e i vini. Partirà ad aprile e durerà fino ad agosto e ripropone in versione week end il Vineyard Tour l'evento ideato per celebrare la vendemmia e il mondo contadino che ha richiamato apassionati e turisti da tutta Italia e anche da oltre confine. L'edizione 2013 è in programma dal 4 all'8 settembre. Un’occasione per scoprire un’area incontaminata, vivere il rito della vendemmia, condividere i ritmi di una comunità rurale semplice e apprezzare i sapori del territorio. 

Gli eventi dell'Enotour, consultabili su mandrarossatour.itsaranno articolati in: corsi di cucina organizzati presso Casa Natoli e dedicati, di volta in volta, a una diversa specialità del territorio; laboratori Terra Cibo Vino, per approfondire la conoscenza di tutti quei prodotti provenienti da questo angolo di campagna; degustazione di vino, per scoprire i migliori abbinamenti con il cibo del territorio; menù e piatti dedicati presso i Ristoranti del Territorio.

Ecco il programma 

Sembra un carciofo! (sabato 13 e domenica 14 aprile): L’enotour dedicato alla raccolta del carciofo spinoso e degli altri prodotti dell’orto con i contadini delle campagne di Menfi, la preparazione di conserve e i piatti del territorio. Il tutto sarà abbinato al Santannella Mandrarossa, vino dai sentori erbacei che si sposa perfettamente con i piatti a base di carciofo.

Tutti al pascolo (sabato 4 e domenica 5 maggio): tra pecore e caprette, due giornate con i pastori di Menfi per assistere alla mungitura, alla preparazione della vastedda del Belice e degustare i piatti del territorio. Un salto nel passato tra antichi mestieri e tecniche di produzione che si tramandano da generazioni. Il protagonista di questo Enotour sarà il Nero D’Avola Mandrarossa, che accompagnerà la degustazione dei formaggi e della ricotta del territorio.

Andiamo a mietere il grano (sabato 1 e domenica 2 giugno): giugno sarà il mese dedicato alla mietitura del grano e alla preparazione del pane dal lievito madre. Durante le scuole di cucina le Signore di Menfi della Brigata Mandrarossa sveleranno i segreti per realizzare impasti, paste e pane fatti in casa. I laboratori vino cibo saranno focalizzati sui vini colore oro come il grano, dallo chardonnay alla vendemmia tardiva.

Sarde. Ma siciliane (sabato 6 e domenica 7 luglio): dedicato alla battuta di pesca con la “lampara” delle sarde insieme ai pescatori di Selinunte. I piatti del territorio saranno accompagnati dai vini Mandrarossa. L’Urra di Mare, Sauvignon Blanc in purezza. 

In tutte le salse (sabato 3 e domenica 4 agosto): l’ultimo tour prima della vendemmia sarà invece quello della raccolta del pomodoro e degli altri prodotti dell’orto con i contadini delle campagne di Menfi. Un momento speciale sarà dedicato al rito della preparazione della salsa e ai suoi segreti durante i corsi di cucina. I laboratori di vino invece proporranno il Syrah Mandrarossa in abbinamento alla salsa di pomodoro e al pomodoro secco e ripieno.