Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

India Road Show, le novità del progetto di internazionalizzazione dell’Irvos

21 Gennaio 2013
sicindia sicindia

Alcuni tra i produttori di vini e oli siciliani sono approdati in India per fare parte dell’India Road Show, il tour che si svolge sino al 24 gennaio 2013 e che toccherà quattro tra le più importanti città indiane, Delhi, Kolkata, Bangalore e Mumbai grazie al “Programma di Internazionalizzazione 2013” firmato dall'Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia e Michèle Shah srl.

Nelle città selezione si svolgeranno attività di Masterclass guidate da Susan Hulme con la presenza di Diego Planeta che debutta ufficialmente nella veste di brand ambassador della Sicilia, titolo da poco conferito dall'assessore all'Agricoltura della Regione Sicilia Dario Cartabellotta brand Ambassador Diego Planeta.

Durante l’evento e i seminari saranno presenti alcuni dei produttori che presenteranno i loro vini. Le cantine Tasca D’Almerita, Planeta, Castellucci Miano, Benanti, Valle dell’Acate, Donnafugata, Ottoventi, Feudo Disisa, Curto, Feudo Montoni, Azienda Agricola Gulfi parteciperanno all’evento assieme ad alcuni dei migliori vini italiani e internazionali.
Saranno presentati per l’occasione circa venti vini di queste cantine che coprono diverse parti dell’Isola proprio per illustrare i diversi terreni e “terroir”, come ha specificato lo stesso Michèle Shah, consulente del programma di promozione internazionale della Sicilia per l'Irvos, che sta conducendo il programma per il secondo anno consecutivo, in collaborazione con l’Indian Wine Academy.

L’Accademia ha collaborato con l'ITC, una catena superiore di Hotel presenti nelle quattro città indiane.
Susan Hulme è venuta nel maggio scorso in Sicilia dal Regno Unito e ha frequentato il Master of Wine in Sicilia, un vero e proprio tour del vino è stato organizzato dall'Irvos, per scoprire le incredibili diversità e le qualità presenti in tutta l’isola.
“Questo viaggio in Sicilia – ricorda la Hulme – da est a ovest e da nord a sud, è stato il viaggio professionale più divertente che abbia mai fatto per la cultura, la bellezza del vino, per il cibo e per l’abbondanza di vitigni autoctoni e di vini”. I produttori che partecipano quest’anno all’India Road Show sono stati accuratamente selezionati per mostrare ad operatori del settore, quali importatori e buyer, ristoratori ed enotecai e alla stampa, la vasta gamma di produzione delle cantine, da quelle più note, a quelle emergenti, con particolare attenzione alle varietà autoctone, scelte tra diverse zone di produzione.


Carmelo Floridia

Altra novità del tour è che quest’anno sarà presente in India anche l'olio di oliva siciliano, durante gli eventi saranno organizzate delle degustazioni di olio, durante le quali sarà possibile assaggiare le diverse miscele e gli oli monovarietali. La terza novità di questa edizione è che parteciperà a ogni seminario il siciliano Carmelo Floridia, l’Executive Chef della Locanda Gulfi, una delle cantine partecipanti, di Chiaramonte Gulfi (Rg), che preparerà le cene all’Hotel Itc di ogni città, presentando ai suoi invitati l’autentica cucina siciliana, preparata con i prodotti tipici della nostra terra e che ovviamente sarà abbinata ai vini siciliani. Ecco alcune delle pietanze che lo chef cucinerà per il pubblico indiano:


Insalata di finocchi e arance con acciughe di Sciacca

 
Zuppa di pomodoro con ricotta mantecata al basilico

Cristina Barbera