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L'iniziativa

La Zecca di Stato omaggia la Lombardia: una moneta con panettone e Franciacorta

21 Dicembre 2022
Antonio Palma, Attilio Fontana, Silvano Brescianini, Francesca Reich Antonio Palma, Attilio Fontana, Silvano Brescianini, Francesca Reich

di Michele Pizzillo

L’Istituto Poligrafico Zecca dello Stato chiude l’anno di emissioni della Collezione Numismatica 2022 con l’omaggio a due eccellenze della Regione Lombardia: Franciacorta e Panettone.

Infatti, l’ultima emissione è una moneta realizzata dall’artista incisore Marta Bonifacio e prodotta presso le Officine della Zecca dello Stato, che in pochi centimetri rappresenta il grande patrimonio culturale lombardo, tant’è che l’assessore regionale alla cultura, Stefano Bruno Galli, ha trovato molto azzeccata la scelta del calice e del panettone a colori che aprono il sipario su un passato storico molto importante. La nuova moneta è stata presentata a Palazzo Lombardia dal presidente Attilio Fontana – insieme agli assessori Galli, Fabio Rolfi (Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi) e al sottosegretario Gabriele Barucco – unitamente al presidente dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Antonio Palma e l’amministratore delegato Francesca Reich e al presidente del Consorzio Franciacorta Silvano Brescianini.

Per Fontana “questa moneta celebra la Lombardia e assume un significato davvero importante per la nostra regione. Partendo dalla Rosa Camuna, passando dal Duomo di Milano e arrivando alle eccellenze enogastronomiche rappresentate da Panettone e Franciacorta, vengono esaltati alcuni simboli vincenti del territorio lombardo. Proprio il Franciacorta è un prodotto che sta avendo grande successo a livello internazionale, visto che, conferma il presidente del Consorzio, la domanda è nettamente superiore all’offerta dei produttori”. E, quindi, viva la Franciacorta e viva il Panettone, hanno detto gli amministratori lombardi, perché sono due simboli del “saper fare” e dell’eccellenza della Lombardia. Però, la produzione del panettone, adesso, è diffusa in tutta Italia tanto da renderlo un dolce disponibile quasi tutto l’anno, come dimostrano una serie di concorsi, degustazioni, presentazioni – con Milano epicentro – che vedono sfilare eccellenti panettoni provenienti da tutte le regioni italiane. A Re-Panettone, la prima grande mostra di panettone artigianale, ideata da Stanislao Porzio, e giunta quest’anno alla XV edizione, per esempio, i vincitori del concorso panettone tradizionale sono state tre pasticcerie campane e, cioè, Ascolese di San Valentino Torio (Sa) primo classificato, seguito da Slama di Ischia e pasticceria Mater/Guariglia di Salerno. Campano anche il vincitore del concorso lievitato-innovativo, cioè Pasticceria I Marigliano di San Giuseppe Vesuviano, seguito dai lombardi Elite di Vimercate e Pasticceria Rampinelli Mac Mahon di Milano.

Campano anche il vincitore del concorso “Artisti del Panettone 2022” organizzato nell’ambito di “Happy Natale Happy Panettone”, la manifestazione ideata da Confcommercio Milano – con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio e il supporto di Fiera Milano – con l’obiettivo di valorizzare il tipico dolce delle feste. Ha trionfato, infatti, un pasticciere famoso, Salvatore De Riso della pasticceria Sal De Riso di Minori (Sa) con il suo panettone tradizionale classico basso senza glassa; a seguire, Andrea Tortora di AT Patissier e Luca Cantarin della Pasticceria Marisa. Premiato anche Alessandro Ercoles, classe 1996, della Pasticceria Canasta di Cattolica per il miglior panettone under 35 – novità di questa edizione -, seguito da Antonio Giannotti (Pasticceria Perrotta Gigliola di Montella (Av) e Marco Battaglia (Pasticceria Marlà di Milano). Infine, lo chef e pasticcere Giovanni Ricciardella, anni 31, del ristorante Cascina Vittoria di Rognano (Pv) ha conquistato il premio GazzaGolosa da Gazzetta dello Sport per il percorso di assoluta eccellenza compiuto nel settore dei lievitati: dal pane alle focacce, dalla colomba al panettone. A conferma dello “strapotere” campano nella proposta di panettone di ottima qualità, c’è anche la conquista della Coppa del mondo del panettone – che si è svolta a Milano -, da parte di Giuseppe Mascolo nella categoria “Panettone tradizionale”, seguito da Claudio Colombo e dallo svizzero Luca Poncini. Tutto italiano il podio per la categoria “panettone al cioccolato” con il “solito campano” al primo posto, cioè Annibale Memmolo della Pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano (Av), seguito da Bruno Andreoletti della Pasticceria Andreoletti di Brescia e da Marcio A. e Orellana M. di Nima Srl di Gorle (Bg). Andreoletti, poi, ha conquistato anche il premio della stampa.