L'iniziativa
Sapori di mare nei piatti di Villirillo, chef del ristorante “Da Ercole” a Crotone. Le sue ricette su Cronache di Gusto
A buon diritto è stato soprannominato il “re del pesce”. Sarebbe un vero peccato, dunque, allontanarsi da questo filone se a Crotone vi recate al ristorante “Da Ercole”, dell’omonimo chef Villirillo, nuovo volto della rubrica “Le ricette degli chef” di Cronache di Gusto.
La passione per i fornelli nasce da bambino, quando il piccolo Ercole guardava la madre destreggiarsi abilmente in cucina. Ogni giorno a decidere il menù ci pensa il mare, i suoi frutti, che arrivano al patron del ristorante da fidati
fornitori cambiano quotidianamente ed anche con le stagioni. “Tra i piatti che preferisco cucinare – confida lo chef Villirillo – c’è sicuramente le linguine al pesto di mare. Un piatto tanto antico quanto di enorme successo soprattutto oggi, dopo che io stesso l’ho portato alla ribalta. Il pesto viene preparato anemoni di mare che vengono fatti sciogliere in padella con uno spicchio d’aglio”. Fra le prelibatezze del ristorante crotonese c’è anche la zuppa di tubettini fatta con pesci di vario genere fra cui tracine e lucerne con una buona manciata di peperoncino. “Un piatto – assicura patron Ercole - che fa
passare il raffreddore”. Infine tra le preparazioni più antiche e tradizionali lo chef Villirillo cita anche “il quadraro”, un antico piatto dei pescatori calabresi che prevede la cottura e l’affumicatura dei paccheri in una casseruola di coccio con cernia, ricciola, pomodoro e spezie.
Piera Zagone
ULTIMI COMMENTI
"Ho aiutato molti pizzaioli a migliorarsi e adesso la pizza in Sicilia è una goduria"
claudio 17.04.2021 17:43Slow Food Sicilia, sabato si vota: "Operazioni in remoto. Poi il congresso nazionale"
Masismo Brucato 14.04.2021 13:17I marchi dei vini più ammirati nel mondo: l'Italia ne piazza sei - L'ELENCO
Federico 10.04.2021 16:42Mangia (Aeroviaggi): nascerà un nuovo turista che vorrà spazi all’aria aperta e cibo di qualità
Nino 08.04.2021 23:39"L'olio italiano quadruplica l'export verso la Cina ma potrebbe essere un'occasione mancata"
CRISTIANO 01.04.2021 11:08