Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Laura Lamia
Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in L'iniziativa il 16 Ottobre2020

 

Sono aperte le iscrizioni al dodicesimo anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, unica nel suo genere a livello internazionale, che Simonit&Sirch terranno a partire da novembre 2020.

I corsi si svolgeranno nei territori di maggior pregio della viticultura italiana e saranno organizzati in collaborazione con importanti Università e Istituti di Ricerca, che contribuiranno al progetto con lezioni di approfondimento sulla fisiologia e le patologie della vite. In tutto, si terranno 17 corsi in 9 regioni, fra corsi di 1° e 2° livello, riservati questi ultimi a chi ha già frequentato il corso base. I corsi si terranno in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Lazio, Campania, Sardegna e saranno condotti dai tutor della Simonit&Sirch. Come per le scorse edizioni, sono aperti a tutti, addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde. Le lezioni si svolgeranno tra novembre 2020 e gennaio 2021 per la potatura invernale e in primavera 2021 per la potatura verde. I corsi, composti da una parte teorica che si svolgerà in online learning con l’ausilio di video lezioni on demand (attraverso la piattaforma gratuita Zoom), e da una parte pratica in vigna, si articoleranno in due fasi, suddivise in formazione invernale (con 4 esercitazioni pratiche per un totale di 2 giornate consecutive in vigna) e primaverile. Le esercitazioni verranno effettuate su vigneti potati secondo il Metodo Simonit&Sirch per il 1° livello e su vigneti allevati tradizionalmente nel territorio per il 2° livello (per il quale è prevista solo la parte pratica). I Tutor insegneranno come eseguire una potatura corretta, nel rispetto della fisiologia della vite e della struttura perenne della pianta in funzione alla sua forma di allevamento, con l’obiettivo di evitare i possibili danni provocati da interventi non corretti.

Date e programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo dei Corsi di 1° livello è di 440 € e comprende anche il manuale di potatura (per gli studenti di Università e istituti tecnici è 240 €). Quello dei Corsi di 2° livello (aperti solo a chi ha frequentato il corso di 1° livello) è di 800 €. L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 150 fra le principali aziende vinicole italiane e straniere. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate ad ogni tipo di allevamento delle viti: permettere alla pianta di ramificare con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare, quando necessario, la cosiddetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

 

SCUOLE POTATURA I LIVELLO

FRIULI VENEZIA GIULIA

2-3 novembre 2020 - SEDE: Schiopetto, Collio - Capriva del Friuli (GO)

VENETO - Valpolicella (VR)

4-5 novembre 2020 - SEDE: Cantine Storiche Bolla e Tenuta Pule, Verona - Villa Pulle, via Andrea Monga, Pullè (VR)

LOMBARDIA - Franciacorta (BS)

9-10 novembre 2020 - SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

TOSCANA - Castelnuovo Berardenga (SI)

11-12 novembre 2020 - SEDE: Azienda Agricola San Felice - Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)

SARDEGNA - Cagliari

30 novembre - 1 dicembre 2020 - SEDE: Azienda Argiolas - Via Roma 28, Serdiana (CA)

TRENTINO ALTO ADIGE - Trento

3-4 dicembre 2020 - SEDE: Cantine Ferrari – Via del Ponte 15, Trento

VENETO - Conegliano (TV)

7-8 dicembre 2020 - SEDE: Campus di Conegliano – Villa Paoletti, via Morer delle Anime 18, Mareno di Piave (TV)

PIEMONTE - Cuneo

14-15 dicembre 2020 - SEDE: Banca del Vino e Braida – Azienda Braida, Via Roma 94, Rocchetta Tanaro (AT)

VENETO – Valdobbiadene (TV)

14-15 dicembre 2020 - SEDE: Nino Franco Spumanti - Via Garibaldi 147, Valdobbiadene (TV)

TOSCANA - Livorno

16-17 dicembre 2020 - SEDE: Petra, Suvereto - Petra Azienda Agricola, Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

LAZIO - Aprilia

10-11 gennaio 2021 - SEDE: Crea Viticoltura Enologia Laboratorio Velletri - Via Tufello, Aprilia (Roma)

CAMPANIA - Avellino

12-13 gennaio 2021 - SEDE: Azienda Agricola Feudi di San Gregorio - Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

SCUOLE POTATURA II LIVELLO

TOSCANA - Radda in Chianti

8-9-10 dicembre 2020 - SEDE: Castello di Volpaia - Loc. Volpaia, Radda in Chianti (SI)

VENETO - Conegliano (TV)

21-22-23 dicembre 2020 - SEDE: Azienda Agricola Cecchetto - Via Piave, Vazzola (TV)

FRIULI VENEZIA GIULIA - Capriva del Friuli

21-22-23 dicembre 2020 - SEDE: Capriva del Friuli (GO)

LOMBARDIA - Franciacorta (BS)

18-19-20 gennaio 2021 - SEDE: Azienda Bellavista - Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

VENETO – Valpolicella (VR)

21-22-23 gennaio 2021 - SEDE: Via Giare, Fumane (VR)

C.d.G.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Caterina Ceraudo

Ristorante Dattilo

Crotone

4) Olio e vino

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2021 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search