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La Ricetta

Arrosto in varie salse

06 Dicembre 2007
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    LA RICETTA

arrosto.jpgL’arrosto è servito

Siamo siciliani, siamo un po’ spagnoli, un po’ greci, un bel po’ arabi. Per questo motivo anche se non ce ne accorgiamo, moltissime pietanze che mangiamo quotidianamente hanno influenze di emiri e sultani. Abbiamo ereditato abbinamenti e profumi che hanno anticamente arricchito una cucina essenzialmente povera ma non per questo poco saporita. Un esempio è il cous cous, semola e acqua arricchita di qualunque ingrediente vi sia a portata di mano: carne, verdure, pesce e perfino solo spezie.
Un arrosto è un arrosto e c’è poco di siciliano. Ma se servito con le salse giuste, che sanno un po’ d’oriente e di mille e una notte, riescono a tramutare un arrosto in qualcosa di molto speciale. Tre salse, quindi, metteranno alla prova la vostra sicilianità araba.

Per l’arrosto

Un lacerto di 1 kg e mezzo
Rosmarino
2 spicchi d’aglio
Olio
Sale

Dopo averlo salato è fondamentale che lo facciate rosolare in una padella con olio, aglio e rosmarino fino a quando non vedrete lo vedrete dorarsi, in tal modo i succhi della carne non avranno modo di fuoriuscire, ma resteranno dentro, così sarà più tenero e saporito.
Ponetelo quindi in forno a 190° per un’oretta, controllandolo di tanto in tanto.

E’ chiaro che si possono utilizzare anche altri tagli, ad esempio delle semplici fettine di manzo, come ho fatto io.

Salsa di yoghurt alla menta

200 gr di yoghurt al naturale
1 cucchaino di menta fresca tritata
1 cucchiaino di zucchero
¼ di cucchiaino di sale
Peperoncino fresco

Mescolate tutti gli ingredienti insieme, lasciateli insaporire per mezz’oretta almeno.

Salsa di cetrioli alla menta

3 cetrioli
4 cucchiaini di menta
Una spruzzata di limone
Un filo d’olio
Pepe
Scorzetta d’arancia

Pelate il cetriolo, eliminate i semi, aggiungetevi la menta, il succo di limone, l’olio e il pepe. Frullate il tutto, infine aggiungetevi la scorza d’arancia.

Salsa orientale

200 gr di yoghurt al naturale
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di salsa di soia
½ di zenzero grattugiato
Pepe

Anche qui, assemblate tutti gli ingredienti e lasciate riposare.

Laura Di Trapani

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