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La Ricetta

I soffici canederli, specialità d’alta quota

11 Gennaio 2012
canederli canederli

Un concentrato di energia, oltre che di bontà e di morbidezza.

Palline di pane, i canederli o “Knoedel”, tipico piatto tirolese, nella versione dolce con il ripieno di cioccolato fondente, valgono bene una sosta alla baita Curona, in Val Gardena. Il delizioso rifugio montano si trova lungo la pista che dalla stazione a monte della funivia del Seceda, a 2.450 metri di altezza, porta ad Ortisei, nelle Dolomiti.

In inverno, è proprio quello che ci vuole dopo una lunga sciata, tra un panorama mozzafiato sulle montagne innevate dell’Alto Adige, fino a quelle del Trentino, della Lombardia e dell’Austria. Tre soffici palline servite tiepide e se si vuole adagiate su una profumata salsa di vaniglia e qualche mirtillo. La sensazione di scioglievolezza che si avverte in bocca è unica.

Sono facili da preparare e conquisteranno il palato dei vostri ospiti, grandi e piccini. Dal proprietario della baita Curona, Werner Stuflesser, ci siamo fatti dare la ricetta dei canederli di ricotta e spiegare il procedimento per una buona preparazione dei Knoedel. Questi gli ingredienti necessari per quattro persone (due canederli a testa) :  

40 grammi di burro, 1 bustina di zucchero vanigliato, scorza di mezzo limone grattugiata, 200 grammi di ricotta, 2 uova, 1 cucchiaio da tavola di farina, 100 grammi di pane bianco (o pane da toast) senza la crosta e grattugiato, un pizzico di sale. A parte mescolate 50 grammi di zucchero semolato, un cucchiaio da the di cannella e 50 grammi di pane bianco grattugiato.  

Ed ecco il procedimento:  
Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto cremoso e soffice. Poi aggiungere la ricotta, le uova, la farina e per ultimo il pane grattugiato. A questo punto fare riposare l’ impasto per un’ora in frigo. Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in una pentola.

Prendere l’impasto dal frigo e con il porzionatore per gelati, oppure con un cucchiaio, formare delle palline del diametro di 3-4 centimetri e mettere in mezzo un cubetto di cioccolato nougat (fondente). A questo punto, gettate i canederli nell’acqua salata e fateli bollire per circa 10 minuti.

Prendetere dall’acqua con una schiumarola e rotolarli poi nel preparato di zucchero, cannella e pane bianco grattugiato. Se credete potete servirli con salsa calda alla vaniglia.
 
Gli ingredienti per la preparazione della salsa alla vaniglia:

¼ di litro di latte, 60 grammi di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, scorza di mezzo limone grattugiata, 3 tuorli d’uovo, 2 cucchiai da the di fecola, 1 pizzico di sale.

Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte con 20 grammi di zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale. Prendere una ciotola e mescolare i tuorli con il resto dello zucchero e la fecola. A questo punto unire il latte bollente e versare il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando di continuo.

Laura Grimaldi

Baita Curona
Werner Stuflesser: 339 52 08 704
info@curona.it  www.curona.it