Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 67 del 26/06/2008

LA CURIOSITÀ Il veneto folgorato dallo zibibbo

25 Giugno 2008
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    LA CURIOSITÀ

bottega_sandro67_hp.jpgL'azienda Bottega di Treviso produrrà un vino dolce in vendita nei duty-free. E si è pure inventato la bottiglia “Trinacria”

Il veneto folgorato dallo zibibbo

Grappe per tutti i gusti, soprattutto per i gusti siciliani. Se Sandro Bottega, maestro veneto della grappa, ha deciso di puntare proprio sulla Sicilia un motivo ci sarà.

bott_trinacria67.jpg«La ragione – spiega Bottega – è che considero quella del meridione d’Italia, e della Sicilia in particolare, una delle massime espressioni di cultura gastronomica. Da qui la scelta di realizzare grappe più leggere, più morbide, più adatte ai cibi di Sicilia».
Ma accanto alle grappe, e ai distillati in generale, da parte dei Bottega (il plurale è d’obbligo visto che Sandro ha preso in mano le redini dell’azienda di famiglia lavorando fianco a fianco con il fratello Stefano e la sorella Barbara) arriva anche un altro prodotto made in Sicily: uno Zibibbo che sarà destinato ai duty-free e al mercato ”aereo” di mezzo mondo. «Si tratta di uno zibibbo che ben si può piazzare nel mercato esclusivo degli aeroporti – continua l’enologo-imprenditore di Treviso -, diventerà uno dei simboli del nostro successo. Ma anche una sfida ai portoghesi, ai tedeschi e ai canadesi ritenuti fino ad ora i paladini dei vini dolci».
E i distillati in Sicilia? Quest’anno, anche al Vinitaly, sono venute fuori diverse proposte da parte di aziende dell’Isola. «I risultati sono di ottimo livello – sottolinea Bottega -. A tutti mi sento di dare un consiglio: imboccare la strada della modernità del gusto. È giusto tenere bene in mente la cultura enologica siciliana ma è necessario anche investire nella ricerca. Le parole d’ordine sono molta morbidezza e invecchiamento». E in serbo i Bottega hanno anche un altro regalo per la Sicilia: una bottiglia in vetro soffiato battezzata «Trinacria».

Marco Volpe