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L'azienda

Le lumache un business per affrontare la crisi. La scommessa di un giovane

23 Maggio 2014
MICELI_IN_allevamento_con_lumaca MICELI_IN_allevamento_con_lumaca

Ha iniziato come insegnante e adesso alleva lumache.

È la storia di Ciro Miceli, detto Ciccio, un ragazzo costretto come molti ad andare fuori dalla Sicilia per trovare un lavoro. Così si trasferisce a Pavia e lavora per qualche anno come insegnante di sostegno. Ma nel 2013 ecco la svolta: Ciccio decide di tornare nella sua terra e in particolare nel suo paese, Burgio, a pochi chilometri da Sciacca, in provincia di Agrigento. Torna con un'idea bel precisa: allevare lumache diversificando così la produzione agricola di famiglia prima basata su agrumi e olio.

Un anno fa avvia la sua azienda, le oggi la sua produzione è di 4-5000 chilogrammi in 5000 metri quadri di terreno: “Vivendo in Piemonte per un po' di tempo, dove ho insegnato – spiega Miceli – ho avuto modo di constatare che c'era un consumo interessante di lumache e che di conseguenza, questo poteva rappresentare anche un nuovo mercato. Così ho deciso di rischiare e tentare di fare qualcosa di diverso. Ho cominciato ad allevare lumache, poi a venderle e adesso ho già nuovi progetti che riguardano anche la trasformazione del prodotto. Principalmente allevo la specie Helix Aspersa Muller, che è la specie più conosciuta in Italia e anche la specie Helix Aspersa Maxima. In genere si possono allevare dalle 10 alle 12 lumache al metro quadro, il mio spazio di allevamento al momento è di mezzo ettaro. Le vendo al costo di euro 10 al chilogrammo.

Le confezioni possono essere da 500 grammi, un chilo o cinque chili. Il mercato più importante è la Sicilia che rappresenta il 60% mentre il restante 40% nel resto d'Italia e qualcosa anche all'estero come Belgio, Francia e Spagna. Le cose da fare sono ancora tante – per questo credo sia importante anche creare delle sinergie sul territorio, partendo da quello limitrofo. Inoltre – continua –  vorrei anche investire nelle fiere”. La mia  azienda è anche l'unica certificata in bio e a livello sanitario della provincia di Agrigento. Aggiungo inoltre che ho appena ricevuto dall'Università di Palermo l'accredito aziendale per tirocini formativi per laureandi e laureati. Questo è per me un ulteriore stimolo perché la formazione soprattutto nei giovani è essenziale. E oggi, in un periodo di crisi, chi vuole provare a resistere è chi si crea nuove opportunità – dice il produttore. Infine, vorrei invitare tutti a provare la differenza di gusto tra le lumache selvatiche e quelle di allevamento. Queste ultime infatti sono molto più dolci e morbide. Già alla prima raccolta ho notato subito la differenza –conclude il produttore”. Non ci resta dunque che provarle nei vari modi consigliati, da quelle fatte con semplice aglio e prezzemolo, a quelle al forno e ancora ripiene e sgusciate con la pasta. 

M.A.P.
 

Miceli' snail

Sede legale
Via Santa Lucia 4
92010 Burgio (Agrigento)

Sede Allevamento
Contrada Contrasto
92010 Calamonaci (Agrigento)