Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Calogero Branca

Suppli’ di melanzane

30 Giugno 2011
supplis-melanzane supplis-melanzane

Calogero Branca
Badalamenti cucina e bottega
Palermo
 

Ingredienti per 4 persone
  2 melanzane nostra medie
 50 gr di cacio cavallo grattugiato
4 fette pane a cassetta (meglio se di panificio)
50 ml olio extra vergine d’oliva
4 pomodori maturi
mentuccia peperita

Procedimento  
Privare le melanzane della buccia, con l’aiuto di un coltello ricavare dei cubetti adagiandoli su di una teglia da forno con un filo d’olio. Infornare alla temperatura di 180 gradi per circa 20 minuti e farli raffreddare e tritare finemente a coltello. Prendere il pane in cassetta e ridurlo in briciole meglio se si ha un frullatore a bicchiere, con esso si riesce ad ottenere una mollica di pane perfetta per i supplis.

Per la salsa di pomodoro
Tagliare a metà i pomodori ed aggiungere due spicchi d’aglio, 1\2 cipolla bianca ed olio extra vergine d’oliva. Mettere il tutto in una casseruola a fuoco moderato sino a totale appassimento degli ingredienti indicati. Dopo aver fatto questa operazione mettere il tutto nel passa pomodoro. Infine unire melanzana, pane in cassetta, caciocavallo grattugiato, menta peperita sale e pepe q.b sino ad ottenere un composto omogeneo, così da poter formare delle piccole sfere.

Preparazione del piatto
Passare le sfere di melanzane nella farina 00 e friggerle ad una temperatura di 180 gradi. Scaldare la salsa di pomodoro. Presentare in un piatto da zuppa, mettendo prima la salsa di pomodoro e poi adagiando i supplis su di essa facendo attenzione a non coprirle del tutto. Vondire con un filo d’olio extravergine d’oliva e pepe creolo.