Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Marco Sacco

Flan di Bettelmatt, leggera mostarda di pere, salsa ai mirtilli di montagna speziati

07 Maggio 2014
flan flan

Marco Sacco
Piccolo Lago
Verbania (VB)

Dosi per 6 persone

FLAN DI BETTELMATT
Ingredienti:
– 120 gr formaggio Bettelmatt
– 400 gr panna
– 3 tuorli d’uovo
– 3 uova intere

Procedimento:
Passare il Bettelmatt al tritacarne e frullare con gli altri ingredienti. Mettere in stampi imburrati del diametro di 7 cm. Cuocere in forno a 145°C per 40 minuti.

SALSA DI MOSTARDA
Ingredienti:
– 250 gr mostarda (liquido di conservazione mostarda di frutta)
– 125 gr panna 35%
– 125 gr burro
 
Procedimento:
Ridurre della metà la mostarda aggiungere la panna e bollire.
Proseguire a fuoco basso per 20 minuti e montare col burro.
 
MIRTILLI SPEZIATI
Ingredienti:
– 400 gr mirtilli
– 100 gr cipolle trite
– 100 gr zucchero
– 100 ml acqua
– 75 ml aceto di sidro
– 1 cucchiaino di sale
– ½ cucchiaino chiodi di garofano tritati
– ½ cucchiaino cannella in polvere
– ½ cucchiaino pimento in polvere
– ½ cucchiaino pepe macinato
 
Procedimento:
Cuocere a fuoco basso i mirtilli con l’acqua e la cipolla per 30 minuti.
Unire il resto degli ingredienti e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Frullare e passare a chinoise.
 
ALTRO
– chicchi di melograno
– germogli misti
– pepe verde
– julienne di sedano rapa
 
ASSEMBLAGGIO
Disporre al centro del piatto un cucchiaio di salsa di mostarda.
Mettere il flan al centro e guarnire intorno con la salsa di mirtilli.
Porre una pera in mostarda sopra il flan e guarnire coi germogli e il sedano rapa julienne.
Spargere intorno i chicchi di melograno e pepe verde.