Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Nicola Batavia

Gambero al ferro su farinata liquida e sale affumicato

03 Dicembre 2012
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Nicola Batavia
Il Birichin
Torino

Ingredienti per 4 persone
4 gamberi “mazzancolle.”
100gr farina di ceci e pari  acqua (100cl)
1 mestolino d’olio d’oliva
20gr pepe nero fresco macinato
sale affumicato
poco olio extra vergine del Garda
 
Per la farinata
Fare riposare la farina di ceci almeno una notte  con l’acqua.il pepe nero da voi macinato  e l’olio d’oliva.
Dopo di chè versare l’impasto in una telia ben unta e cuocere in forno per 10 minuti a 220°.
Togliere e passare al bimby (oppure in frullatore potente) aggiungendo un ulteriore filo di olio d’oliva
fino a renderla fluida e senza grumi.

I Gamberi
Pulire il gambero per bene ed inciderlo con il coltello in superfice.
Cospargerlo abbondantemente  di olio d’oliva.
Tenerlo in marinatura per un po.
Bruciare sul fuoco uno spiedino di ferro o materiale simile (noi usiamo il forchettone per la brace).
Quando ò bello rovente passatello premendo  sulla parte incisa.

Servizio
Servite il crostaceo,come da foto,sulla farinata liquida finendo con sale affumicato ed un filo di extra vergine d’oliva.
 
Suggerimenti
Un piatto versatile che si puo comporre in sostituzione al gambero
con cape sante,pescatrice e scampi.
In sostituzione ai ceci ; legumi in genere e crema di patate.