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L'evento

Taste Etna/4, Macca: “Il mio polpo fusion, un po’ siciliano, un po’ giapponese”

16 Aprile 2016
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(Andrea Macca – ph Gdr)

Siamo giunti al quarto dei cooking show previsti per il primo giorno di Taste Etna, evento di Cronache di Gusto. Ai fornelli, Andrea Macca, talentuoso e giovane chef del ristorante Donna Carmela di Riposto.

La sua creazione, un polpo in salsa teriyaki siciliana con salsa di patate all'agro e té matcha, in abbinamento al rosato Don Michele 2011 da uve Nerello Mascalese. Il piatto nasce per caso, dalla fantasia dello chef che ama divertirsi con creazioni fusion, ma è siciliano anche se, spiega lo chef sorridendo: “Un amico giapponese degustando il polpo e patate caramellato vi ha ritrovato il gusto della salsa teriyaki, composta da vino bianco e saké, ma la mia è siciliana fatta con riduzione di mosto di Nerello Mascalese, aceto di casa e salsa di soia”.  

Il polpo viene bollito, come tradizione siciliana vuole, viene arrostito sulla carbonella, poi marinato e fatto macerare sotto vuoto perché si arricchisca di profumi e di odori agrumati e successivamente caramellato lievemente in padella. Ad impreziosirlo una crema di patate e una patata al sale arrostita. “Un piatto minimalista – afferma lo chef – che conserva la tradizione siciliana incrociando sapori che potrebbero ricordare l'Oriente ma che rimangono nostri, made in Sicily. In fondo, è un piatto connubio tra Sicilia e Giappone”.


(ph Gdr)

E mentre Andrea spadella in pubblico, in sala si diffonde un profumo inebriante. La creazione innovativa viene presentata su un piatto fondo spolverato di polvere di tè matcha. Al centro, su un letto cremoso, il polpo croccante e su di esso una fettina sottilissima di pane. Il tocco più divertente per lo chef? “La polvere di tè. La sua scoperta mi ha fatto impazzire”. A fare impazzire il pubblico è invece il piatto nella sua interezza. Delicato con profumi armonici e il giusto equilibrio agro dolce.

F.L.