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L'iniziativa

I segreti dell’olio: alla scuola Danilo Dolci di Partinico corso di degustazione per gli studenti

15 Novembre 2017
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L'Istituto d'Istruzione Superiore “Danilo Dolci” di Partinico (in provincia di Palermo) settore servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, ha organizzato per il 22 novembre, dale ore 9,30, presso la Sala delle Capriate di Palazzo del Carmine, un corso di avvicinamento e degustazione di oli extra vergini di oliva. 

Il corso è rivolto agli studenti dell'indirizzo agrario e ad alcuni studenti che frequentano la terza media degli Istituti Archimede, Privitera e Cassarà di Partinico. L'iniziativa si colloca nell'ambito delle attività di orientamento scolastico e si prefigge di far conoscere agli studenti i diversi campi di operatività del settore agrario. L'indirizzo Agrario vanta una lunga tradizione ed ha rappresentato per anni il fiore all'occhiello delle scuole partinicesi e del circondario. Il declino di questo indirizzo di studi causerebbe un gravissimo danno per l'utenza in quanto il settore agrario rappresenta un indirizzo di studi di grande spessore vista l'importanza del settore agricolo nel contesto territoriale. Indirizzi scolastici come quello per l'agricoltura sono il futuro di questo paese considerando che anche la nostra politica sta puntando sullo sviluppo del turismo e dell'agricoltura e ciò per ridare alla nostra terra quel posto di eccellenza che merita date le risorse e le tradizioni che abbiamo. La grande disponibilità di Vincenzo Cusumano Direttore Generale dell'Istituto Regionale della vite e dell'olio hanno contribuito alla realizzazione dell'evento che verrà gestito da Antonio Sparacio (Comitato professionale di assaggio Area Tecnico Scientifica Irvo), e ciò da nuovo impulso alla scuola che si vuole riproporre sul territorio superando dunque atavici e anacronistici preconcetti.  Nella prima parte dell'incontro, ai ragazzi sarà spiegato l'importanza che l'olio d'oliva occupa nella cultura mediterranea; mentre nella seconda parte gli studenti, opportunamente guidati, impareranno le tecniche base di degustazione.

C.d.G.