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L'iniziativa

La nuova avventura dei fratelli Sgarra: “Il viaggio si fa nel piatto e nella mente”

14 Settembre 2020
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di Annalucia Galeone

Trani, città slow orgogliosa, bella ed elegante ha una nuova tappa gourmet.

I fratelli Felice, Riccardo e Roberto hanno coronato un sogno con l’inaugurazione di Casa Sgarra sul lungomare Cristoforo Colombo 114. A breve, accanto, aprirà i battenti la bakery. Il progetto, inseguito per anni con passione e tenacia, finalmente ha visto la luce. La famiglia si è ricongiunta, ha unito le forze sfoderando il talento, la competenza e il savoir faire di cui si sono sempre distinti per offrire un’esperienza a tavola unica è memorabile.

(I fratelli Sgarra)

Chef Felice in cucina, già stellato Michelin con Umami ad Andria, il sommelier Riccardo con la carta di 360 vini e il maitre Roberto all’accoglienza, ciascuno nel rispetto del proprio ruolo, senza accavallamenti e formalismi, conducono l’ospite nella nuova avventura gastronomica. Si respira aria d’intesa e complicità, zero parole, per capirsi basta guardarsi in faccia. Riccardo ad appena 16 anni, nel 1998, è stato incoronato primo sommelier professionista d’Italia, ha lavorato per sette anni alla Locanda nel borgo antico con Massimo Camia e come brand ambassador per Paolo Scavino.

Roberto ha seguito le sue orme, ha studiato l’arte dell’accoglienza in sala e i vini, all’Umami è stato il direttore di sala. Il concept ha un taglio sartoriale, non è rivolto solo al fine dining. “La mia è una cucina d’interpretazione contemporanea – afferma Felice – Traggo ispirazione dalle radici e dalla tradizione, sono il punto di partenza, le associo per valorizzarle con le tecniche e la pratica maturate all’estero. Il viaggio si fa nel piatto e nella mente, siamo alla continua ricerca della conoscenza con umiltà e grande capacità di ascolto Quella del cuoco è una vocazione più che un lavoro, il tendere più in qualcosa, meno in un altro crea lo stile, l’estro, la provocazione e l’innovazione fanno il resto. La mia è una linearità non omogenea, la puoi trovare solo da noi. Tuteliamo i sapori autentici, attingendo alle nostre tenute e utilizziamo materie prime che vanno oltre il concetto di prossimità, il nostro motto <<è fatto in casa e ben fatto>>”.

Casa Sgarra è il riscatto, carico di orgoglio, della capacità di cambiare, anche in un momento difficile come questo. La location simboleggia i legami affettivi solidi, profondi e le diversità. Nell’ingresso domina il marrone, il colore della terra, un omaggio al papà contadino, seguono tre cubi, i due del color del mare e del cielo che si fronteggiano descrivono i gemelli impulsivi ed esuberanti, nel mezzo il verde Roberto il trait d’union è la parte rassicurante. L’influenza degli anni ’80 è marcata, le linee sinuose, quadrate e romboidali ricorrono nella boiserie e nei bicchieri marchiati fs ovvero fratelli Sgarra.

I nostri assaggi

Il benvenuto è composto da una base alla crema di ricotta con pinzimonio, carota di Polignano, ravanello, carosello in osmosi e salsa alla curcuma e ceci fritti abbinati a chicchi d’uva con riduzione al moscato di Trani.

Il cesto del pane ha le varianti ai cereali, alla semola, panini con la burrata di Andria, crackers con fior di sale e rosmarino, focaccine di grano arso e pomodorino galatino e tarallini con la mandorla di Toritto.

Si prosegue con l’insalata di mare di crostacei crudi, scampi, gambero rosso, sashimi di salmone e tonno, alga nori, gambero bianco e fresh cream di panna acida e lime.

Il primo piatto è una cialda di nero di seppia e tagliatelle di seppioline.

Non poteva mancare un grande classico pane e olio a modo nostro, ovvero olive nere disidratate, olio evo e spuma di pane, il tutto va amalgamato prima di assaggiare.

Poi il tubettino con crema di ceci neri, mantecato con bisque di scampi su una nuvola di patate e scampi. E’ consigliato affondare il cucchiaio e assaporare dal basso verso l’alto.

Pizzaiola di triglia scottata con crema di datterino giallo, cipolla di Acquaviva in agrodolce, olive leccine, origano e squame fritte della triglia.

La chiusura è dolce e sorprendente con Tiramisù Felice, un tiramisù al pan di spagna, cioccolato e caffè, sovrastato da spuma al mascarpone, amaretto e perline di cioccolato sprizzanti. La sorpresa è celata all’interno con la granita di caffè.

Casa Sgarra
Lungomare C. Colombo 114 – Trani (Bt)
t. 0883 895968;  349 1867499
www.casasgarra.it
info@casasgarra.it
Chiuso: martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio: sì