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L'iniziativa

Olive da tavola, l’Italia del gusto in concorso

05 Settembre 2025
Olive da tavola – Ercole Olivario 2025 Olive da tavola – Ercole Olivario 2025

L’Ercole Olivario 2025 apre le iscrizioni: premi, formazione e promozione per le aziende

Per molti olivicoltori italiani la nuova campagna olearia porta con sé non solo il lavoro in frantoio, ma anche la sfida di misurarsi in concorso. Da oggi produttori e aziende possono iscriversi alla quinta edizione dell’Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola, iniziativa che punta a valorizzare le migliori realtà del Paese.

Le iscrizioni restano aperte fino al 27 ottobre 2025 e sono rivolte a olivicoltori singoli, cooperative e aziende certificate DOP o IGP, che potranno presentare campioni di olive e paté di olive prodotti nella campagna 2024-2025. La valutazione avverrà entro la fine di novembre al CREA di Pescara, mentre i vincitori saranno proclamati a dicembre e premiati ufficialmente ad aprile 2026, a Perugia, in occasione della XXXIV edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato agli oli extravergini.

Sono quattro le categorie in concorso:

  • olive fermentate al naturale
  • olive conciate secondo i metodi Castelvetrano o Sivigliano
  • olive condite con spezie o aromi naturali
  • paté di olive con almeno il 75% di materia prima italiana.

Proprio i paté, introdotti in via sperimentale due anni fa, sono ormai parte integrante del regolamento. Novità del 2025 sono invece gli incontri formativi rivolti a capi panel e assaggiatori, pensati per uniformare i criteri di valutazione organolettica in assenza di una normativa nazionale specifica.

Il concorso non è soltanto una gara tra eccellenze, ma anche un’occasione per promuovere la cultura delle olive da mensa, sostenere il miglioramento qualitativo del prodotto e valorizzare i territori d’origine. Un lavoro che passa anche dalla formazione di professionisti capaci di “leggere” e raccontare la qualità, come gli assaggiatori italiani. Gli organizzatori hanno previsto inoltre un programma promozionale per i partecipanti, con degustazioni in fiere nazionali e internazionali, eventi collaterali e attività in collaborazione con ICE per accendere i riflettori sulle produzioni italiane di qualità.

Come avviene per l’olio, anche la sezione Olive da Tavola dell’Ercole Olivario si distingue per i criteri rigorosi di valutazione. I campioni vengono prelevati direttamente in azienda da personale qualificato, a garanzia dell’autenticità. La giuria, guidata da Barbara Lanza e Martina Bacceli, premierà i prodotti che supereranno la soglia di 80/100, assegnando riconoscimenti anche alle imprese biologiche. Un percorso che accompagna i produttori dal campo alla tavola, mettendo in risalto il valore di un comparto che unisce tradizione, innovazione e identità territoriale.

Come detto, l’iscrizione dovrà essere effettuata attraverso il portale entro il 27 ottobre 2025 https://ercoleolivario.it/iscrizioni. Il Regolamento completo è sul sito www.ercoleolivario.it