Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 91 del 11/12/2008

Migliore pasticceria

11 Dicembre 2008

Antica dolceria Bonajuto

Premio Migliore pasticceria

La pasticceria di Franco Ruta è una bottega dolciaria aperta dal 1880. In quella data, a Modica, tra gli svolazzi dell’appena nato barocco, l’avo Francesco Bonajuto iniziò a proporre delle specialità dolciarie d’ispirazione arabo-spagnola, già allora sulla strada del dimenticatoio. Oggi la pasticceria è nota in tutto il mondo per le ricette legate al cacao ed al cioccolato, un prodotto importato dagli spagnoli e lavorato per la prima volta proprio in Sicilia. Tra le ricette, la più famosa è di ispirazione azteca e prevede l’utilizzo a mo’ di energizzante di peperoncino nell’impasto. Ma la dolceria di Franco e di suo figlio Pier Paolo ha numerose frecce nel suo arco. Pensiamo all’ “Aranciata e Cedrata”, un dolce di origine araba legato alle festività natalizie; gli “’Mpanatigghi”, tanto cari a Leonardo Sciascia, biscotti da viaggio ripieni di carne, mandorle e cioccolato, che si rifanno alle empanadas o empadillas spagnole; i “Nucatoli”, il cui nome è annotato nei più antichi vocabolari siciliani e che deriva probabilmente da un termine latino che indicava il coniugare il miele con le mandorle; i cannoli con la ricotta vaccina; l’infinita pralineria. Anche l’atmosfera è d’emozione. I mobili antichi e scuri, le vetrine, i libri, le bottiglie, il caffé… Entrare nell’Antica Dolceria Bonajuto non è visitare una pasticceria, è accedere alla bottega di uno speziale, di uno studioso del Buon Gusto. Un Best in Sicily che vale il viaggio.