Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 204 del 10/02/2011

EDITORIA E CIBO La Sicilia in cucina

10 Febbraio 2011
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EDITORIA E CIBO

Ottanta ricette preparate dalla Food blogger Rita Russotto e dallo chef Carlo Sichel. Viaggio nella cultura e nell’arte culinaria dell’Isola

La Sicilia in cucina

Una cucina che sa di mare, di terra e di monti. Un miscuglio irripetibile di sapori, frutto di una storia plurimillenaria che ha visto sommarsi, senza mai annullarsi, gli apporti culturali delle civiltà più varie

, rendendo la Sicilia il punto d’incontro tra la tradizione culinaria occidentale e quella araba. Il tutto basato su materie prime di eccezionale qualità che danno vita, a seconda delle circostanze, a una cucina semplice o strutturata, di strada oppure raffinata, nobile o popolana. È tutta la civiltà gastronomica della Sicilia ora racchiusa in oltre 80 ricette preparate dalla Food Blogger Rita Russotto e dallo chef Carlo Sichel. Il libro tuttavia non è un semplice ricettario ma un autentico spaccato sull’arte culinaria e sulla cultura dell’isola, un viaggio per immagini attraverso le foto realizzate da due grandi fotografi, Alessandro Saffo e Nino Bartuccio. Ricette tradizionali ma anche preparazioni arricchite da tocchi di creatività e preziosi suggerimenti sugli abbinamenti con i vini locali. Una sezione è dedicata alle etichette storiche e a quelle di più recente comparsa mentre  spicca un’intera sezione dedicata agli aromi di Sicilia. Il libro edito dalla Sime-Books è stato presentato recentemente a Milano al Congresso sull’alta ristorazione “Identità Golose”, riscuotendo notevole successo. Molti apprezzamenti sono infatti arrivati sia dal mondo giornalistico del settore che da semplici appassionati di cucina regionale.

Per l’occasione Rita Russotto e Carlo Sichel hanno preparato una degustazione di pomodorino Datterino di Scicli abbinandolo alla nuova linea di prodotti dell’azienda “Gli Aromi” di Scicli che ha collaborato alla realizzazione del libro: dai sali aromatizzati alle erbe essiccate sino ai patè di finocchietto. Per il titolare de “Gli Aromi”, il noto agronomo Enrico Russino, si è trattata di un’esperienza che è servita di certo a confermare i grandi risultati ottenuti dopo anni di serio lavoro. “Con il libro “Sicilia in Cucina”, unico nello stile, nei testi e nelle foto – ha infatti dichiaro Enrico Russino – la mia azienda mette le ali ai piedi e inizia a volare un pò più in alto, spostando l’attenzione non solo nell’aumentare la gamma varietale delle
erbe per la cucina, ma cercando di promuoversi in contesti unici e impensabili per una semplice azienda partita dal profondo sud ma con un motto in testa: Agire globale pensando locale!” Il libro costa euro 26 e chi vuole acquistarlo, potrà farlo visitando il sito www.gliaromi.it o scrivendo alla mail: info@gliaromi.it

G.B.