Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 169 del 10/06/2010

L’EVENTO/2 Sapori siciliani oltre la Manica

10 Giugno 2010
ais ais

L’EVENTO/2

A Londra il 17 giugno l’iniziativa “Made in Sicily” – wine food and craft “. La manifestazione organizzata dall’Ais

Sapori siciliani
oltre la Manica

I sapori siciliani a Londra. L’Associazione italiana sommelier Sicilia, in collaborazione con la delegazione Ais di Londra, organizza infatti la manifestazione “Made in Sicily” – wine food and craft “. L’incontro si svolgerà il prossimo 17 giugno 2010, nella sede dell’istituto di cultura italiana di Londra, direttamente legato al ministero degli Esteri.

Per la prima volta fuori dai confini regionali l’Ais Sicilia propone le eccellenze siciliane dell’enogastronomia con lo scopo di fare conoscere ed apprezzare le tradizioni dell’Isola, ricche di storia e di gusto, ad un pubblico selezionato di ristoratori, buyers, ospiti e sommelier.
La giornata prevede un intenso programma. Si comincia alle 10.30 per l’inaugurazione alla presenza della stampa e degli ospiti, con una degustazione dei vini e di altri prodotti in esclusiva per gli invitati di settore. Durante la giornata saranno proposti anche, in sale separate, due seminari sui vini siciliani a cura di relatori Ais. Nel pomeriggio le sale saranno aperte al pubblico esterno per dare a tanti la possibilità di conoscere prodotti non ancora presenti sul mercato locale. A chiusura la proposta di una cena speciale “ Sicilian Gala Dinner” , curata dallo chef siciliano  Enzo Oliveri, con pietanze tipiche da abbinare ai vini delle aziende partecipanti e presentati dai sommelier, è stata la scelta migliore per lasciare un ricordo indelebile nei partecipanti.

Ecco le aziende siciliane partecipanti: Tasca D’almerita – Fondo Antico – Cantine Gulino – Tenuta Gatti – Fausta Mansio – Riofavara – Etnavini (con Azienda Vitivinicola Francica Nava - Alcantara - Azienda Agricola Contino – Baglio Verardo - Etna Rocca d’Api -– Incarrozza – Primaterra - Vini Billotta - Tuccari Enotur ) – Caleca ceramiche. Ma non si escludono altre partecipazioni.

IL PROGRAMMA

Ore 10.30
Apertura della manifestazione alla presenza delle autorità, della stampa e degli ospiti.
Anteprima con intervento di un gruppo folk siciliano

dalle 11.00 alle 14.30
Esposizione e degustazione dei vini e degli altri prodotti tipici a cura dei produttori con la collaborazione dei sommelier Ais.
In esclusiva per gli operatori del settore, buyrs, giornalisti e invitati.

Ore 11.30
Seminario sull’Olio d’oliva extravergine siciliano con degustazione guidata
In collaborazione con la delegazione Ais Londra (su prenotazione)

Ore 12.30
Seminario di degustazione vini siciliani e abbinamento cibo-vino con prodotti tipici
In collaborazione con la delegazione Ais Londra ( su prenotazione )

Ore 15.00
Apertura al pubblico della manifestazione con degustazione di vini e prodotti
a cura delle aziende espositrici – ingresso libero

Ore 19.00
Chiusura della sala espositiva

Ore 19.30
Cena “ Sicilian Gala Dinner” a cura dello chef siciliano Enzo Oliveri e abbinamento “ a la carte” dei vini delle aziende espositrici a cura dei sommelier Ais. A chiusura intervento musicale con gruppo folk siciliano (evento su prenotazione).