Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Presìdi Slow Food

Lenticchia di Ustica

30 Ottobre 2008
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Lenticchia di Ustica

Su una piccola isola siciliana crescono le lenticchie più piccole d’Italia. Sono coltivate da sempre sui terreni lavici e fertili di Ustica e da sempre la tecnica è completamente manuale. Si seminano a gennaio e si raccolgono nella prima metà di giugno. Le tecniche di coltivazione sono fatte nel rispetto dell’ambiente e della natura di fatti non si utilizzano né concimi, né erbicidi di sorta: le erbette infestanti si tolgono con una zappetta. Le piantine si lasciano seccare nel campo, si sradicano e si fanno tanti covoni che vengono sistemati nell’aia e battuti. La spagliatura, in passato, si faceva ancora come mille anni or sono: le piantine si calpestavano trascinando grosse pietre con gli asini e, con un tridente, si lanciavano in aria in modo che il vento di Ustica separasse la paglia dalle lenticchie. Con la nascita del Presidio è stata introdotta sull’isola una piccola innovazione tecnica: trebbia “a postazione fissa”, che rende l’operazione un po’ meno suggestiva, ma molto più comoda e funzionale: in pratica si svolge in un paio d’ore lo stesso lavoro che prima impegnava una famiglia per due intere giornate. Cibo povero per eccellenza, le lenticchie di Ustica sono un ingrediente fondamentale della cucina locale. Le due ricette classiche sono la zuppa, arricchita con le verdure locali e profumata con basilico o finocchietto selvatico, e pasta e lenticchie, preparata con gli spaghetti spezzati.

Il Presidio
Alla nascita del Presidio i produttori erano solo in tre, riuniti in un comitato, ma le lenticchie di Ustica hanno iniziato a uscire, se pur timidamente, dalla loro isola e le quantità – nei limiti del possibile – sono aumentate: un piccolo passo avanti con risvolti importanti anche dal punto di vista ambientale, infatti sono stati recuperati e coltivati a lenticchie molti terreni prima abbandonati, ad oggi infatti i coltivatori di tale legume sono raddoppiati passando da tre a sei. Sono lenticchie molto piccole, di colore marrone scuro, tenere e saporite. E sono un cibo facile da cucinare: non hanno bisogno di ammollo e cuociono in appena tre quarti d’ora.

I produttori
Antonino Licciardi
Ustica (Pa)
Contrada Tramontana
cell. +39 338 9352549

Margherita Longo
Ustica (Pa)
Contrada Tramontana
tel. +39 091 8449543
tramontana78@hotmail.com

Giuseppe Mancuso
Ustica (Pa)
Contrada Tramontana
tel. +39 091 8449385
+39 338 3887072

Stefania Masia
Ustica (Pa)
Contrada Spalmatore
tel. +39 091 8449529
+39 333 1912910

Giovanni Palmisano
Ustica (Pa)
Via S. Bartolomeo,10
tel. +39 091 8449106
+39 333 6788695

Pasquale Palmisano
Ustica (Pa)
Contrada Tramontana
cell. +39 333 9768448

responsabile Slow Food del Presidio
Giancarlo Lo Sicco, tel. +39 091 362986 gilosicco@tin.it

 

referente dei produttori del Presidio
Margherita Longo, tel. +39 091 8449543 tramontana78@hotmail.com