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Scenari

Alta Langa Docg, debutto con un milione di bottiglie: “Obiettivo 3 milioni in 5 anni”

14 Marzo 2018
Spumante Alta Langa Spumante Alta Langa

Cinquecento tra ristoratori, sommelier ed enotecari di tutto il nord ovest hanno partecipato al castello di Grinzane Cavour, al lancio in grande stile dell'Alta Langa Docg, spumante a metodo classico prodotto tra le province di Asti, Alessandria e Cuneo, con vigneti ad almeno 250 metri di altitudine e un affinamento di 30 mesi. 

Una piccola denominazione che oggi deriva da 217 ettari che producono complessivamente 1 milione di bottiglie, con l'obiettivo di arrivare in 5 anni a 350 ettari e 3 milioni di bottiglie. “Sono bollicine italiane che hanno storia, tradizione, regole e un legame stretto con il territorio. Una vigna d'Alta Langa finché è tale – ha spiegato Giulio Bava, presidente del Consorzio – può produrre solo alta Langa e i suoi vini non possono essere riclassificati ad altre produzioni. I 100 aderenti al Consorzio, inoltre, devono rispettare il 'patto con la terra', che impegna a custodire il territorio. “Lo sviluppo – ha spiegato Piercarlo Grimaldi, ex rettore dell'università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) – deve essere fatto in punta di piedi, senza alterare il paesaggio”. Alo 'debutto in società' dell'Alta Langa hanno partecipato tutti i 25 produttori aderenti al Consorzio che hanno presentato 40 differenti cuvée di bollicine bianche, rosate, riserve, grandi formati.

C.d.G.