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Scenari

Pochi consumi e troppa produzione: in California si pensa a estirpare 12.000 ettari di vigneti

08 Febbraio 2024
vigneto vigneto

Come a Bordeaux anche in California parte l’eliminazione drastica di vigneti con l’estirpazione. Nel terroir di grande vocazione vitivinicola, la misura riguarderà 12mila ettari. 

Come riporta Decanter, la dichiarazione è arrivata da  Jeff Bitter, presidente di Allied Grape Growers (AGG), associazione che rappresenta circa 500 viticoltori californiani, durante l’Unified Wine & Grape Symposium.

I viticoltori, secondo Bitter, dovrebbero infatti essere più realistici di fronte al calo dei consumi. Il mercato, in particolare dei vini di bassa fascia è sempre più in crisi e la domanda dei consumatori più giovani non si incanta con il prodotto vino. 

Il primo appello di Bitter è arrivato nel 2020  dopo la vendemmia dell’anno precedente, quando la frutta è rimasta non raccolta e i serbatoi sono rimasti pieni di vino invenduto. All’epoca, Bitter disse: “Faccio questo lavoro da oltre 20 anni e posso dire onestamente che questo tipo di immagini non si vedono spesso nel settore”. 

Quest’anno Bitter ha parlato direttamente ai produttori della Central Valley presenti al Symposium. Ha esortato i produttori che vendono vino a meno di 6 dollari a bottiglia a rimuovere un totale di 6.000 ettari. 

 

I giovani

La crisi riguarda oggi soprattutto il settore giovanile: nella fascia tra i 21 ed i 29 anni, il 13% beve vino in modo marginale e solo il 16% lo fa in modo significativo; il 35% beve alcolici ma non vino, il 12% ha consumi non regolari e il 25% si astiene dal consumo di bevande alcoliche.

Nel 2023, secondo i dati riportati dal presidente di AGG, in California sono stati vendute ai viticoltori 19 milioni di barbatelle che corrispondo all’impianto di vigneti per una superficie di 19.000 acri (quasi 7.700 ettari). Di questi nuovi impianti 2023, il 63% corrisponde a varietà a bacca rossa, il 37% a varietà a bacca bianca. Quasi la metà di questi nuovi impianti è fatta da uve di Cabernet Sauvignon (26,6%) e Chardonnay (19,3%).