(Massimo Bottura – ph Filipe Barranco)
Se c’è una cosa in cui gli italiani sono i maestri, è la pasta. Lo sa benissimo anche il giornale spagnolo L’Avanguardia che ha chiesto allo chef tristellato Massimo Bottura le regole per fare una perfetta pasta italiana.
Lo chef de L’Osteria francescana ha dato così il suo particolare decalogo delle regole da seguire per una perfetta pasta (potete leggere l’articolo completo qui).
Eccolo in sintesi
- La pasta non è un ingrediente. In Italia è un piatto a sé
- Equilibrio nel condimento. La quantità di salsa, per esempio, deve essere subordinata alla quantità di pasta
- Utilizzare vera pasta Made in Italy, Oppure fatela in casa.
- Attenzione ai formati utilizzati. Ogni formato ha il suo condimento preferito
- Per cucinare la pasta, ci vuole una pentola grande e bisogna attendere che l’acqua inizi a bollire prima di “calarla”
- Leggete sempre le indicazioni per i tempi di cottura. Ogni formato ha il suo
- Mangiate la pasta con una forchetta, non tagliatela con il coltello
- Quando mangiate la pasta, fate meno rumore possibile. Non state mangiando il ramen
- Attenzione a non esagerare. La pasta va inserita in una dieta equilibrata
- Non chiedere ad una mamma italiana di cucinare “fettuccine Alfredo”, perché semplicemente non esistono
C.d.G.