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Scenari

L’attore di Jurassic Park si prepara a conquistare i mercati esteri con il vino sostenibile

29 Gennaio 2014
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Sam Neill

Il paleontologo di Jurassic Park si prepara alla crescente domanda dei vini Made in New Zealand e acquista un nuovo vigneto.

Sam Neill, l'attore ai più noto per la parte che ha recitato nella pellicola di Spielberg, da tempo produce vino in Nuova Zelanda con l'azienda Two Paddocks, nella regione Central Ontario, dal 1993 e dove alleva anche animali da fattoria. Segue la viticoltura sostenibile, usa concimi naturali. Il suo vino di punta, con il quale ha anche ottenuto riconoscimenti è il Pinot Noir. La varietà più diffusa in questa parte del Paese.

L'attore si prepara con altri 15 ettari di vigneto per far fronte al forte appeal che ultimamente esercitano i vini neozelandesi, soprattutto all'estero e nel bacino asiatico. E infatti proprio sui mercati esteri punta il comparto e il Governo. Il 2014 sarà un anno importante per la conquista di quote di mercato oltreconfine, con i vini a bassa gradazione alcolica supportati da un progetto di promozione e comunicazione milionario in parte finanziato dal Ministero dell'Agricoltura e in parte dalle cantine (per leggere l'articolo cliccare qui). Neill ha acquistato il nuovo fazzoletto vitato alla Desert Heart, altra tenuta vinicola della regione che si trova nel Bannockburn, una zona dove estati calde e siccitose si alternano a inverni rigidi. Probabilmente lo destinerà solo alla coltivazione di Pinot Noir. Sicuramente, invece, ha anticipato la star del cinema, gli darà il nome del padre il quale fu anche mercante di vino e il progetto seguirà i principi del sano e del buono: “Il vino non solo deve essere di alta qualità – ha detto -. Prima di tutto deve essere il più sano possibile”.  Oltre al Pinot Noir, che il produttore/attore declina in tre tipologie, Two Paddocks Pinot Noir, Picnic Pinot Noir e The Last Chance Pinot Noir, mette in bottiglia anche un Picnic Riesling come vino quotidiano.

Alessandro Chiarelli