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Scenari

Una vera locanda giapponese a Scarpizzolo: la nostra prova in anteprima

07 Giugno 2023
Vitaly Dovbenko - ph Nicco Leone Vitaly Dovbenko - ph Nicco Leone

Una vera locanda giapponese a Scarpizzolo, nella Bassa Bresciana. Sorprendente? Forse. Audace? Anche. Ma il risultato, testimoni noi che l’abbiamo provato per primi, è stato veramente notevole. Il locale in verità apre nel dicembre 2021, con l’idea di intraprendere insieme al cliente un viaggio alla scoperta degli incredibili sapori del Sol Levante. Un viaggio culturale, non solo enogastronomico. “Sono estremamente convinto che la cucina giapponese non sia solo sushi o tempura. È un meraviglioso mondo fatto di combinazioni di ingredienti, materie prime speciali, prodotti stagionali, gesti precisi e ricette che richiedono lunghe cotture, marinature e varie tecniche di cucina. La cucina tradizionale giapponese è storia, cultura, estetica e gusto”, così racconta  Luca Imberti, patron del ristorante e imprenditore da oltre trent’anni.

La grande novità che propone Siseroshi però, è l’esperienza al nuovo bancone omakase, dove in diverse portate secondo pescato e prodotti di giornata, si può assaporare la vera proposta umami del ristorante. Il termine Umami deriva appunto dalla parola giapponese “umai” che significa “saporito” ed è stato coniato nel 1908 dal dottor Ikeda, chimico giapponese che per primo scoprì nel brodo di alghe konbu, la presenza di un gusto diverso da tutti gli altri. È un tipico gusto appunto della cucina nipponica che si ottiene dalla combinazione di ingredienti in grado di produrre il glutammato, che rende i cibi più appetitosi. Alla guida della Locanda Giapponese il giovane chef ucraino Vitaly Dovbenko che si è formato al fianco di diversi chef giapponesi in Italia come Hitoschi Toshisa, Naoyuki Kuwana e Takashi Kido, dove ha imparato i segreti dell’arte culinaria nipponica. Sara proprio Vitaly a condurre per mano l’ospite in un’esperienza memorabile, dove il pescato del giorno (che verrà poi proposto nelle varie portate) viene mostrato anticipatamente, per lasciar subito sognare l’ospite.

Inutile raccontare tutta l’esperienza. Possiamo solo assicurare che ogni piatto è stato un tripudio di cultura nipponica, ogni piatto ha raccontato un gusto originale e una tradizione radicata. Il primo piatto è stato “Usuzukuri saba”, uno sgombro marinato con aceto di riso, carbone e salsa yuzu. Profumi e consistenze audaci, sgombro bruciato in cooking show al carbone e acidità spinte. Giappone puro. Nota di merito anche se analizziamo le materie prime nel complesso. In questo menu siamo passati dal granchio dal guscio molle all’abalone (un mollusco dotato di una sola ma bellissima conchiglia madreperlacea, rarissimo e buonissimo), dal gambero dolce alla mazzancolla blu di Normandia. Insomma, una selezione incredibile tra pesci con la lisca, crostacei, molluschi e cefalopodi; lavorati in modo egregio e raffinato. Incredibile la selezione di nigiri: di ventresca di tonno, di calamaro, capasanta, sugarello, triglia e berice rosso. Se vi piace questo prodotto, Siseroshi vi rimarrà nel cuore. Non di meno, va menzionato anche il riso del suddetto nigiri, perfettamente bilanciato tra dolcezza e acidità. Consistenza ottima e texture che vi riporterà sicuramente ai vostri viaggi giapponesi. Lo chef Dovbenko non è solo pulizia ed essenzialità, ma anche grande tecnica. La portata che ci rimarrà nella memoria è stato sicuramente il fegato di rana pescatrice, servito con miso e mizuna. Una lavorazione tanto complicata e rischiosa quanto riuscita e tremendamente buona. Consistenza da paté, sapore di mare e golosità superlativa. Vale il viaggio.

Insomma, di Siseroshi si potrebbe (e dovrebbe) provare tutto, ma l’esperienza al bancone omakase è sicuramente il fiore all’occhiello. Quell’esperienza da vivere almeno una volta nella vita, perché è l’unico modo per poter viaggiare veramente, e per provare i sapori di una cultura speciale senza che siano adattati alla nostra cultura gastronomica. Un grande complimento al patron Luca Imberti e al suo team, e un invito da parte nostra a provare le loro creazioni giapponesi.

Siseroshi ristorante giapponese
SP9, 114 – Scarpizzolo BS
T: 030 799 9799
Orari: mercoledì/domenica ore 19-24
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio: sì

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