Chi beve birra campa cento anni, cosi recitava un vecchio detto popolare. Ma quanto di vero c’è in questa affermazione?
La birra, bevanda che allieta le nostre serate in compagnia e allenta gli stati di tensione avrebbe davvero qualche benefico effetto sul nostro organismo? Sappiamo che questa è una bevanda molto antica, infatti anche se in forma decisamente diversa, essa era già presente nell’antico Egitto, composta per 85% d’acqua, per 3-9% da alcool e per il restante da estratto secco ricco di principi nutritivi, come zuccheri, sostanze azotate, tannini, destrine, vitamine del gruppo B, sali ed acidi caratteristici del malto e del luppolo, e in particolare il potassio, contenuto in quantitativi più generosi rispetto al sodio.
Tra le vitamine del gruppo B, la B6 (o piridossina) e soprattutto l'acido folico sono molto importanti in quanto in grado di neutralizzare gli effetti negativi dell'omocisteina, un amminoacido il cui eccesso favorisce la comparsa delle malattie cardiovascolari. A tal proposito conferme interessanti giungerebbero da uno studio svedese che ha analizzato le proprietà della “bionda più amata dagli italiani” e non solo. Condotto tra il 1968 e il 2000 su un campione di donne ha avuto come scopo quello di ricercare un collegamento tra assunzione di bevande alcoliche e l’insorgenza di diverse patologie.
Ebbene sembrerebbe esserci una correlazione, dal punto di vista statistico, tra un notevole consumo di alcolici e un rischio del 50% di contrarre il cancro rispetto alle donne che bevono meno alcol, ma il dato davvero interessante sarebbe un altro: le donne che bevono un quantitativo moderato di birra, circa una o due a settimana avrebbero un rischio inferiore del 30% di manifestare un attacco cardiaco rispetto a quelle che consumano un quantitativo superiore di birre alla settimane e addirittura di quelle che non ne consumano affatto. Non rinunciamo quindi al piacere di una birra fresca magari in buona compagnia, ricordando che la salute passa sempre dal buon senso e dalla moderazione. Come di consueto una ricetta curiosa a base di birra, “fagioli gratinati alla birra”
Ingredienti:
- 400 Grammi di fagioli borlotti freschi ancora nel baccello
- 1 Costa Di Sedano
- 1 Cipolla
- 2 Carote Medie
- 2 Foglie Di Alloro
- 300 Ml Di Birra Chiara
- 4 Cucchiai Di Olio Extravergine Di Oliva
- 50 Grammi Di Provola O Edamer
- Sale
Preparazione
Sgranare i fagioli borlotti e mettili in una pentola di coccio con una foglia di alloro. Coprire con dell'acqua e portare a ebollizione. Cuocere da questo momento per circa 20 minuti. Scolare i fagioli dall'acqua di cottura.
Lavare tutte le verdure, quindi fai a pezzi il sedano, le carote e la cipolla. Mettere nella pentola di coccio precedentemente sciacquata e fare soffriggere con metà olio e un cucchiaio di acqua.
Unire i fagioli, l'altra foglia di alloro e la birra. Fare riprendere il bollore e poi regolare di sale. Proseguire senza coperchio a fuoco basso per una mezz'oretta scarsa, o comunque fino a quando i fagioli avranno incorporato tutta la birra risultando teneri.
Andrea Busalacchi
Esperto in nutrizione e integrazione nutrizionale
presso le Università Bicocca di Milano e UniCt di Catania
perunapelleperfetta@gmail.com
Fb: Andrea Busalacchi