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Cibo e dintorni

La storia e il gusto: i Locali Storici d’Italia festeggiano il 4 ottobre

25 Settembre 2025
Quinta Giornata Nazionale dei Locali Storici Quinta Giornata Nazionale dei Locali Storici

Il prossimo sabato 4 ottobre, l’Italia renderà omaggio ai suoi luoghi della memoria gastronomica con la quinta Giornata Nazionale dei Locali Storici d’Italia. Un evento che non è soltanto calendario, ma invito a entrare in spazi che custodiscono secoli di racconti, ricette e ospitalità.

Settantiquattro locali, da Torino a Palermo, accoglieranno i visitatori con menù speciali, degustazioni e visite guidate. Ognuno con il proprio modo di intrecciare cucina e storia, mettendo in scena quella trama unica di gesti quotidiani, tavole imbandite e incontri che, da generazioni, alimenta il patrimonio culturale e gastronomico del Paese.

Il tema scelto per questa edizione – la storia e il gusto – non poteva essere più emblematico. Nei caffè letterari, nelle trattorie, nei ristoranti e nelle pasticcerie che fanno parte dell’Associazione dei Locali Storici d’Italia, il tempo sembra sedimentarsi nei dettagli: nelle boiserie consumate, nei piatti tramandati, nei profumi che appartengono a un’Italia che sa ancora riconoscersi nelle proprie tradizioni. È lì che la cucina italiana, candidata a diventare Patrimonio Unesco, ha trovato un laboratorio silenzioso e resistente.

A fare da ambasciatrice per il biennio 2025/2026 sarà Maddalena Fossati Dondero, direttrice della rivista La Cucina Italiana. La sua voce accompagnerà questa rassegna nazionale raccontando come i locali storici sappiano tenere insieme fedeltà alle radici e sguardo contemporaneo, conservando le ricette della memoria senza rinunciare a un servizio capace di parlare al presente.

Il programma completo delle iniziative è consultabile sul sito dell’Associazione. Ma ciò che resta, prima ancora delle date e degli appuntamenti, è l’idea di una giornata in cui i luoghi diventano narratori: custodi di un patrimonio che non si lascia rinchiudere nei libri, ma che continua a vivere ogni volta che qualcuno si siede a tavola.

I locali e le regioni partecipanti:

LA VALLE D’AOSTA con L’Hotel Bellevue di Cogne (visita guidata) e il Caffè, Pasticceria e Ristorante Paolo Griffa al Caffè Nazionale di Aosta (visita guidata); IL PIEMONTE con i locali di Torino, Caffè San Carlo (visita guidata con degustazione), Grand Hotel Sitea (visita guidata e mostra per i 100 anni), Albergo Ristorante San Giors (visita guidata), Caffè Al Bicerin (visita guidata), Pasticceria Stratta (omaggio a tutti i visitatori), Ristorante Porto di Savona (Degustazione a pranzo e cena), Caffè Mulassano (visita guidata), Ristorante Del Cambio (visita guidata), Caffè Pasticceria  Pfatisch Torino (sconti sulle consumazioni e visita al museo del cioccolato), Caffè Confetteria Abrate (visita guidata e degustazione); Pasticceria Roletti 1896 (visita guidata con degustazione) di San Giorgio Canavese (TO); Caffè Pasticceria Bonfante (visita guidata e degustazione) di Chivasso;  Ristorante Bar Corona (visita guidata) di San Sebastiano Curone (AL); Caffè  Pasticceria Barberis (degustazione) di Valenza (AL); Caffè Pasticceria Converso (visita guidata con degustazione) di Bra (CN); Caffè Pasticceria Grigolon (degustazione e omaggio ai visitatori) di Mondovì (CN); Cioccolateria Barbero Cioccolato (degustazione e visita guidata) di Cherasco (CN); LA LIGURIA con il Ristorante Da Ö Vittorio (visita guidata con degustazione) di Recco (GE); Ristorante Zeffirino (menù dedicato) di Genova; Confetteria Romanengo Pietro fu Stefano (degustazione) di Genova; Royal Hotel Sanremo (visita guidata con degustazione) di Sanremo; Caffè Pasticceria Balzola (visita guidata ed evento culturale) di Alassio (SV); LA LOMBARDIA con il Camparino in Galleria (visita guidata e degustazione) e il Ristorante Da Berti (menù dedicato) di Milano; il Ristorante Osteria della Villetta (visita guidata) di Palazzolo sull’Oglio (BS; l’Osteria Il Governo 1801 (evento culturale) di Lezzeno (CO; il Negozio Sperlari (visita guidata con degustazione) di Cremona; il caffè ristorante La Crepa (visita guidata con degustazione) di Isola Dovarese (CR); la Pasticceria Vigoni (visite guidate teatralizzate) di Pavia; IL VENETO con i locali di Venezia, Ristorante Ostaria Antico Dolo (degustazione), Caffè Florian (visita guidata), Pensione Accademia – Villa Maravege (visita guidata), Gran Caffè Lavena (visita guidata con degustazione), UnaHotels Ala (degustazione), Hotel La Calcina (visita guidata con calice di prosecco), Hotel Hotel Al Sole – Palazzo Marcello (visita guidata), Hotel Londra Palace Venezia (visita guidata); Hotel De la Poste (visita guidata con omaggio) a Cortina D’Ampezzo; Caffè Pedrocchi (visita guidata) a Padova; Café Carducci (visita guidata) e Hotel Due Torri (visita guidata) a Verona; Distilleria Nardini (visita guidata con degustazione) a Bassano del Grappa; Liquoreria Carlotto (visita guidata con degustazione) a Valdagno (VI); IL TRENTINO ALTO ADIGE con l’Hotel Adria di Merano (visita guidata ed evento culturale); IL FRIULI VENEZIA GIULIA con l’Antica Trattoria Suban (visita guidata con degustazione) di Trieste; L’EMILIA ROMAGNA con Il Grand Hotel Majestic già Baglioni (visita guidata) di Bologna; LA TOSCANA con il Bar, Caffè, Ristorante Le Giubbe Rosse (visita guidata) e il Grand Hotel Minerva (visita guidata con rinfresco) di Firenze; il Ristorante Poldino (menù dedicato a pranzo e cena), il Royal Victoria Hotel (Visita guidata ed evento culturale) e il Caffè dell’Ussero (visita guidata con degustazione) di Pisa, il Caffè Storico Terme Tettuccio (visita guidata) di Montecatini Terme (PT);  il Caffè Fiaschetteria Italiana 1888 (degustazione gratuita) di Montalcino; il Caffè Poliziano (aperitivo tutto il giorno dedicato ai Locali Storici) di Montepulciano; L’UMBRIA con il Ristorante Granaro del Monte Grotta Azzurra (visita guidata con omaggio) e l’Albergo Palazzo Seneca dal 1870 (visita guidata) di Norcia; IL LAZIO con l’Hotel Quirinale (visita guidata) e il Ristorante Il Vero Alfredo (degustazione nello spazio esterno) di Roma; LA CAMPANIA con Napoli: Gran Caffè Gambrinus (visita guidata), Umberto Ristorante dal 1916 (visita guidata con degustazione), Fabbrica cioccolato Gay-Odin (omaggio a tutti i visitatori), Ristorante La Bersagliera dal 1919 (visita guidata con degustazione), Ristorante Pizzeria Mattozzi (menù dedicato), Locanda del Cerriglio (visita guidata); il Ristorante Antico Francischiello 1909 (menù dedicato a pranzo e cena) di Massa Lubrense (NA); il Grand Hotel Excelsior Vittoria (visita guidata) di Sorrento; la Pasticceria Pansa (visita guidata con degustazione) di Amalfi; LA PUGLIA con il Museo del Confetto Confetteria Mucci (visita guidata con degustazione) di Andria; LA CALABRIA con il Gran Caffè Renzelli (visita guidata con degustazione) di Cosenza; LA SICILIA con l’Antica Focacceria San Francesco (visita guidata con degustazione) di Palermo; Il Ristorante La Botte 1929 (visita guidata con degustazione) di Monreale (PA) e la Cioccolateria Caffetteria Fabbrica Finocchiaro (visite guidate) di Giarre (CT).