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Eventi e iniziative

Italian Cheese Awards 2025: a Bergamo si decidono i premi del formaggio italiano

13 Ottobre 2025
A Bergamo gli Italian Cheese Awards 2025 A Bergamo gli Italian Cheese Awards 2025

È tutto pronto per la serata che incoronerà l’eccellenza casearia italiana. Domenica 26 ottobre 2025, il Centro Congressi della Fiera di Bergamo ospiterà la finale degli Italian Cheese Awards, il premio che celebra le migliori produzioni casearie nazionali realizzate con latte 100% italiano. Dopo un’attenta selezione tra oltre 1.400 formaggi partecipanti, solo 34 hanno conquistato un posto nella finale, un traguardo che segna il riconoscimento dell’eccellenza artigianale italiana.

La serata, ispirata al glamour degli Oscar, vedrà una giuria di esperti assegnare 10 ambite statuette dorate ai vincitori delle diverse categorie. Oltre a questi, saranno conferiti 6 premi speciali, tra cui il “Miglior formaggio di montagna”, “Caseificio dell’anno” e, naturalmente, il prestigioso “Formaggio dell’anno”.

Il Veneto è la regione che ha ottenuto il maggior numero di finalisti, con ben 7 formaggi in gara. Seguono a pari merito Sardegna, Lombardia, Campania e Puglia, con 4 formaggi ciascuna. Le categorie in competizione spaziano dai formaggi “Freschissimi” a quelli “Stagionati oltre i 24 mesi”, passando per gli “Erborinati” e gli “Aromatizzati”, ognuna rappresentante di una tradizione casearia unica e affascinante.

Le Nomination sono state selezionate lo scorso aprile durante la manifestazione “Formaggio in Villa” a Cittadella (PD), dove il pubblico ha avuto l’opportunità di assaggiare i prodotti e di esprimere il proprio voto, in collaborazione con il parere di esperti e operatori del settore. Una votazione che ha arricchito il processo di selezione, mettendo insieme il gusto popolare e la competenza tecnica.

La cerimonia di premiazione, che inizierà alle 17:00 presso l’Auditorium del Centro Congressi di Bergamo, si concluderà con un’esclusiva degustazione aperta al pubblico, dove i 34 formaggi finalisti diventeranno protagonisti di un buffet sensoriale unico. Latte, caglio e sale saranno i veri protagonisti di una festa del gusto che permetterà a tutti i partecipanti di esplorare le infinite sfumature del formaggio italiano.

L’ingresso alla cerimonia e al buffet è disponibile al costo di 20 euro, con posti limitati. Prenotazioni sul sito www.italiancheeseawards.it.

 

I 34 formaggi finalisti

1 · Categoria Freschissimo
CremyMousse – PugliaLat (Puglia)
Squacquerone di Romagna DOP – Centrale del Latte di Cesena (Emilia Romagna)
Squacquerone di Romagna DOP – Comellini (Emilia Romagna)
Squacquerone di Romagna DOP – San Patrignano (Emilia Romagna)
Nota: 2 formaggi ex aequo

2 · Categoria Fresco
Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna – Pennar Asiago (Veneto)
Pecorino Forenza – Il Parco delle Bontà Caggiano Summo (Basilicata)
Piccolo Giunco – Garau Antonio (Sardegna)

3 · Categoria Pasta Molle
Giniz – Capriz (Alto Adige)
Puzzone di Moena DOP – El Mas (Trentino)
Stael de Cavra – San Faustino (Lombardia)

4 · Categoria Pasta Filata
Burrata – Posticchia Sabelli (Basilicata)
Burrata di Bufala – La Tenuta Bianca (Campania)
Cacio Calabro – Carbone (Calabria)
Mozzarella di Bufala Campana DOP – Il Casolare (Campania)
Nota: 2 formaggi ex aequo

5 · Categoria Pasta Filata Stagionata
Caciocavallo – La Massaia (Puglia)
Caciocavallo – Lo Chalet del Formaggio (Campania)
Caciocavallo stagionato – Mangiapane (Sicilia)

6 · Categoria Semistagionato
Caprino di Puglia – Il Carro (Puglia)
Formaggio Tipico Branzi stagionato – Latteria Sociale di Branzi (Lombardia)
Raschera DOP – Francesco Rabbia (Piemonte)

7 · Categoria Stagionato
Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna – Finco (Veneto)
Brenta Selezione Oro – Latterie Vicentine (Veneto)
Capo Branco – La Mascionara (Abruzzo)
Montelupo – La Casara di Roncolato (Veneto)
Nota: 2 formaggi ex aequo

8 · Categoria Stagionato oltre 24 mesi
A Mamma – Erkiles (Sardegna)
Collina Veneta Stravecchio – San Rocco (Veneto)
Fiore Sardo DOP – Nuraghe Orta (Sardegna)
Grana Padano DOP Selezione da fieno – Latteria San Pietro (Lombardia)
Nota: 2 formaggi ex aequo

9 · Categoria Aromatizzato
Orange Blu all’arancio – Alta Mangiuria (Campania)
Pecorino al Timo – Savino (Puglia)
Tauvl – Malga Faggioli 1140 (Veneto)

10 · Categoria Erborinato
Brebiblù – Argiolas (Sardegna)
Gorgonzola DOP dolce – Arrigoni Arrigoni Battista (Lombardia)
Manhattan – Latteria Moro (Veneto)