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Flos Olei 2026, ecco tutte le aziende premiate. Per l’Italia tanti riconoscimenti. Crescono Spagna e Croazia

29 Ottobre 2025
la guida Flos Olei 2026 la guida Flos Olei 2026

Cinque aziende italiane nella Hall of Fame e tredici tra le migliori del mondo: la forza del made in Italy nel segno dell’olio

Venerdì 5 e sabato 6 dicembre 2025, al The Westin Excelsior Rome di via Veneto, Roma accoglierà la nuova edizione di Flos Olei, la guida internazionale curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli dedicata ai migliori oli extravergine di oliva del mondo. Due giornate di incontri, degustazioni e racconti di territorio che celebrano una filiera sempre più consapevole e protagonista della cultura gastronomica globale.

Quest’anno l’Italia conquista la scena: cinque aziende nella Hall of Fame e tredici riconoscimenti nella categoria The Best. Un risultato che ribadisce la forza del made in Italy, capace di combinare qualità, ricerca e identità territoriale.

Nella Hall of Fame figurano Comincioli (Lombardia), Frantoio Bonamini (Veneto), Frantoio Franci (Toscana), Azienda Agraria Viola (Umbria) e Americo Quattrociocchi (Lazio). Realtà che hanno saputo mantenere nel tempo un livello d’eccellenza riconosciuto a livello mondiale. Le affiancano tre aziende spagnole e una croata, a testimonianza della vitalità del bacino mediterraneo.

La sezione The Best conferma il primato italiano con riconoscimenti che toccano l’intera penisola: Fonte di Foiano (Toscana) è Azienda dell’Anno, Sabino Leone (Puglia) è Azienda Green, Mandranova (Sicilia) è Azienda del Cuore, seguita da Masoni Becciu (Sardegna), premiata per il Migliore Olio Biologico. E ancora, Le Tre Colonne (Puglia), Terre di Poesia (Puglia), Frantoio di Croci (Toscana), Accademia Olearia – Tenute Fois (Sardegna) e Pruneti (Toscana) portano a casa premi che raccontano la diversità e la forza dei territori italiani.

Sul fronte internazionale, spiccano la spagnola Dominus, Miglior Olio Extravergine dell’Anno, e la cilena Agrícola Pobeña, premiata per il packaging. Ma è l’Italia a detenere il primato, con venti regioni rappresentate e una tradizione che continua a rinnovarsi.

La Spagna resta, comunque, la principale rivale nel firmamento dell’olio extravergine, grazie a marchi di riferimento come Castillo de Canena e Finca La Torre, simboli di una qualità ormai consolidata e riconosciuta a livello internazionale. Subito dietro, la Croazia prosegue la sua sorprendente scalata con aziende come Mate e Rheos, che portano l’Istria al centro della nuova geografia dell’olio di eccellenza.

«Anche quest’anno – commenta Marco Oreggia – l’Italia si conferma un riferimento per l’olivicoltura mondiale, grazie alla qualità e alla coerenza produttiva dei suoi frantoi». A lui fa eco Laura Marinelli, che sottolinea «la costanza dei produttori e la loro capacità di dare nuova vita alla tradizione attraverso ricerca e sensibilità ambientale».

Con oltre 500 produttori e 761 oli provenienti da 57 Paesi e cinque continenti, Flos Olei 2026 si presenta come un vero atlante dell’extravergine: 912 pagine in tre edizioni bilingue (italiano-inglese, italiano-cinese e italiano-spagnolo) per raccontare un mondo in fermento, dove la cultura dell’olio diventa sempre più globale e condivisa.

Hall of Fame
Nota: la Hall of Fame indica un ristretto gruppo di eccellenti produttori di olio extravergine del mondo, premiati non solo per un’annata eccezionale ma per una carriera di qualità costante e impeccabile; in altre parole, che – nel corso degli anni – hanno raggiunto livelli di eccellenza “costanti”, ottenendo i punteggi più alti in diverse edizioni della guida.

Casas de Hualdo (ES) – Cornicabra, DOP Montes de Toledo
Castillo de Canena (ES) – Picual, da agricoltura biodinamica
Aceites Finca La Torre (ES) – One, da agricoltura biologica e biodinamica
Azienda Agricola Comincioli (IT) – I Denocciolati, Casaliva
Frantoio Bonamini (IT) – Bonamini, DOP Veneto Valpolicella
Frantoio Franci (IT) – Villa Magra, Riserva di Famiglia
Azienda Agraria Viola (IT) – Colleruita, DOP Umbria Colli Assisi-Spoleto
Americo Quattrociocchi (IT) – Olivastro, da agricoltura biologica
Mate (HR) – Trasparenza Marina, da agricoltura biologica

The Best Award
L’Azienda dell’Anno – Fonte di Foiano (IT) – Fonte di Foiano 1979
Le Aziende Emergenti – Cuadrat Valley (ES) – Elixir, DOP Les Garrigues, biologico
L’Azienda Green – Sabino Leone (IT) – Don Gioacchino, DOP Terra di Bari Castel del Monte
L’Azienda del Cuore – Mandranova (IT) – Mandranova, Nocellara
Migliore Olio dell’Anno – Dominus (ES) – Cosecha Temprana, DOP Sierra Mágina
Migliore Olio da Agricoltura Biologica – Masoni Becciu (IT) – Cuncordu, biologico
Migliore Olio da Agricoltura Biologica e DOP/IGP – Azienda Agricola Tommaso Masciantonio (IT) – Trappèto di Caprafico, DOP Colline Teatine, biologico
Migliore Olio – Metodo di Estrazione – Rafael Alonso Aguilera (ES) – Oro del Desierto Coupage, biologico
Migliore Olio – Qualità/Quantità – De Rustica Estate (ZA) – De Rustica Coratina
Migliore Olio – Qualità/Packaging – Agrícola Pobeña (CL) – Cuartel 64
Migliore Olio – Qualità/Prezzo – Frantoio di Massarosa (IT) – Il Corno
Migliore Olio Monovarietale – Fruttato Leggero – Azienda Agricola Le Tre Colonne (IT) – L’Olio del Nonno Salvatore
Migliore Olio Monovarietale – Fruttato Medio – Cioccolini (IT) – Cioccolini Caninese
Migliore Olio Monovarietale – Fruttato Intenso – Azienda Agricola Terre di Poesia (IT) – Osiride
Migliore Olio Blended – Fruttato Leggero – Frantoio Gaudenzi (IT) – Seven, DOP Umbria Colli del Trasimeno
Migliore Olio Blended – Fruttato Medio – O.P.G. Rheos (HR) – Rheos Premium Blend
Migliore Olio Blended – Fruttato Intenso – Frantoio di Croci (IT) – Frantoio di Croci Riserva
Migliore Olio DOP/IGP – Fruttato Leggero – Olive Poem (EL) – A Drop of Art, IGP Lakonia, biologico
Migliore Olio DOP/IGP – Fruttato Medio – Accademia Olearia Tenute Fois (IT) – Giuseppe Fois, Riserva del Produttore, DOP Sardegna
Migliore Olio DOP/IGP – Fruttato Intenso – Pruneti (IT) – Il Custode, DOP Chianti Classico, biologico

Premi Speciali
Importatore dell’Anno – Chic Taste – Yiann Wang (TW)
Ristorante dell’Anno – Restaurant Mancini (SE)
Giornalista dell’Anno – Milanka Bulimbašić Botteri – Maslinar (HR)
Premio Speciale Cristina Tiliacos – Yuko Okuma (JP)

Un colpo d’occhio su Flos Olei 2026

Location:
The Westin Excelsior Rome
Via Vittorio Veneto, 125 – Roma

Date:
Venerdì 5 e sabato 6 dicembre 2025

Orari:
Venerdì 5 dicembre
17.00 – 20.00
Conferenza stampa, presentazione della Guida Flos Olei e premiazioni

Sabato 6 dicembre
10.00 – 20.00
10.00 – 15.00: degustazione libera e lezioni di degustazione
15.00 – 20.00: degustazione libera, lezioni di degustazione e corner con gli chef

Ingresso:
10,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere)
20,00 euro (bicchiere + porta-bicchiere + 3 degustazioni con gli chef)

Ingresso gratuito per operatori:
Giornalisti, importatori, ristoratori e produttori di oli evo presenti in Guida.