
Si è svolta presso il teatro Politeama Boglione di Bra, la premiazione dei Locali del Buon Formaggio, scelti da Slow Food in tutta Italia tra osterie, ristoranti e commercianti.
Il presidente di Slow Food Italia Roberto Burdese, suggerendo una sempre maggiore collaborazione tra i premiati e le condotte Slow Food affinché divulghino la conoscenza e la cultura del formaggio, ha sottolineato, nel giorno di chiusura di Cheese, come la manifestazione veda un incremento di visitatori ed espositori di anno in anno a dispetto della crisi economica che si sta attraversando: «Probabilmente una delle ragioni è la voglia di un’economia sana, concreta, più solida dell’economia canaglia di cui leggiamo sui giornali». Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, ed Eugenio Signoroni, co-curatore della guida Osterie d’Italia, hanno poi spiegato come sono cambiati nel tempo i criteri per l’assegnazione del premio: non è più così importante avere una pletora esagerata di formaggi ma conta sicuramente di più una maggiore rappresentanza di prodotti del territorio e una maggiore capacità nel raccontarli da parte degli esercenti e i ristoratori.
Prima della premiazione, si è quindi svolta un’asta davvero unica: quella di tre annate speciali (1996, 1997, 1998) del bitto storico tutelato dal Presidio Slow Food. La scelta delle annate è stata spiegata da Paolo Ciapparelli, Presidente del Consorzio Salvaguardia Bitto storico: il 1996, infatti, è stato l’anno dell’istituzione della Dop del bitto e l’inizio di una scomoda convivenza tra produttori legati alla lavorazione tradizionale e altri che, grazie a un disciplinare particolarmente permissivo, possono nutrire gli animali con i mangimi invece che con l’erba, o possono aggiungere fermenti che di fatto rendono impossibili le lunghe stagionature per le quali è celebre questo formaggio. I “ribelli del bitto” hanno in questi anni avuto un unico sostegno nella loro battaglia: il movimento Slow Food. È quindi sembrato più che logico dedicare l’asta di queste particolari annate a Slow Food e al loro nuovo, importante progetto: tutti i proventi, infatti, sono andati a Mille Orti per l’Africa, un progetto promosso da Slow Food che punta a restituire sovranità alimentare a un migliaio di Comunità del cibo sparse in varie zone dell’Africa. Le prime due forme (1997 e 1998), prodotte dal casaro Carlo Duca e messe all’incanto in quarti di circa 2,5 chili ciascuno, sono state battute fra i 310 e i 430 euro al pezzo; quella del 2006, prodotta da Enrico Manni, un casaro storico oggi non più in attività, e messa all’incanto per intero (circa 12 chili), è stata battuta a 2200 euro. Se l’è aggiudicata Virginio Cattaneo, titolare del ristorante _La Brace_ di Forcola (So) e socio del Consorzio fin dall’inizio della sua istituzione. Cattaneo, non nascondendo la sua emozione, ha spiegato le ragioni dell’acquisto: restituire la forma al Consorzio, rimandandone il taglio al giorno in cui “sarà maggiorenne”, ovvero fra tre anni.
A questo link> l’elenco completo di tutti locali premiati.
Di seguito i locali del Buon Formaggio Cheese 2011 di Sicilia, Calabria e Campania/Basilicata.
Locali del Buon Formaggio Cheese 2011
SICILIA
| Antica Drogheria | Ragusa | Rg |
| Antica Salumeria Quartana Paolo | Erice | Tp |
| Armetta | Palermo | Pa |
| Bartolomeo Prezzemolo | Palermo | Pa |
| Casa del formaggio | Modica | Rg |
| Casa del formaggio Sant’Anna | Ragusa | Pg |
| Confemrata | Sciacca | Ag |
| Da Andrea | Palazzolo Acreide | Sr |
| Don Camillo | Siracusa | Sr |
| Don Serafino | Ragusa | Sr |
| Filippo Lisuzzo | Palermo | Pa |
| Fratelli Borrello | Sinagra | Me |
| Fratelli Burgio | Siracusa | Sr |
| La dispensa dei Monsù | Palermo | Pa |
| Le delizie degli Erei | Enna | En |
| Mangia | Palermo | Pa |
| Metrò | Catania | Ct |
| Nangalarruni | Castelbuono | Pa |
| Osteria dei Vespri | Palermo | Pa |
| Pizzo e pizzo | Palermo | Pa |
| Ristorante Villa Rantù | Militello Rosmarino | Me |
| Salumeria Barocco | Ragusa | Sr |
| Salumeria Crisalli | Catania | Ct |
| Salumeria Scollo | Catania | Ct |
| Salumeria, prodotti tipici, gastronomia Michele Nania | Milazzo | Me |
| Terra | Agrigento | Ag |
| Trattoria Fratelli Borrello | Sinagra | Me |
CAMPANIA – BASILICATA
| ’A Luna Rossa | Bellona | Ce |
| Abraxas | Pozzuoli | Na |
| Al Becco della Civetta | Castelmezzano | Pz |
| Az. Agr. Forgione Gerardo | Vallata | Av |
| Az. Agritur. I Moresani | Casalvelino | Sa |
| Casa Bianca | Salerno | Sa |
| Casa del Parmigiano | Salerno | Sa |
| Casa Madaio | Eboli | Sa |
| Da Peppe | Rotonda | Pz |
| Di Leva | Gragnano | Na |
| Di Pietro | Melito Irpino | Av |
| Distinti Salumi | Sant’Antonio Abate | Na |
| Gli Scacchi | Caserta | Ce |
| Hemingway | Matera | Mt |
| Hosteria del Tritone | Ospedaletto d’Alpinolo | Av |
| I Moresani | Casal Velino | Sa |
| Il Buongustaio | Matera | Mt |
| Il Gastronomo | Montemarano | Av |
| Il Giardino Degli Ulivi | Piedimonte Matese | Ce |
| Il Salumaio di Clara Tortoriello | Salerno | Sa |
| La Boutique della Mozzarella | Montesarchio | Bn |
| La Compagnia del Ragù | Giugliano in Campania | Na |
| La Latteria di Emanuele Rizzi | Matera | Mt |
| La Pignata | Ariano Irpino | Av |
| La Ripa | Rocca San Felice | Av |
| Latteria Salvia Maria | Tito | Pz |
| Le Due torri | Presenzano | Ce |
| Le Quattro Fontane | Casagiove | Ce |
| Lo Stuzzichino | Massa Lubrense | Na |
| Locanda Carafilia | Capriglia Irpina | Av |
| Lucanerie | Matera | Mt |
| Luna Rossa | Terranova di Pollino | Pz |
| Macelleria Mario Carrabs | Gesualdo | Av |
| Nunzia | Benevento | Bn |
| Osteria del Gallo e della Volpe | Ospedaletto d’Alpinolo | Av |
| Osteria Il Brigante | Scampitella | Av |
| Osteria La Locanda | Sant’Angelo dei Lombardi | Av |
| Pash’nish | Matera | Mt |
| Perbacco | Pisciotta | Sa |
| Quattro Passi | Massa Lubrense | Na |
| Ristorante Museo La Ripa | Rocca San Felice | Av |
| Taberna Vulgi | Santo Stefano del Sole | Av |
| Trattoria Di Pietro | Melito Irpino | Av |
| Valleverde Zì Pasqualina | Atripalda | Av |
CALABRIA
| Alimentari Scarpelli | Cosenza | Cs |
| Az. Agr. F.lli Pirritano | Guardavalle marina | Cz |
| Az. Agr. S. Anna | Amantea | Cs |
| Az. Agr. Salazar | Soveria Simeri | Cz |
| Coop. Casearia Vallefiore | S.Giovanni in Fiore | Cs |
| Crudo e cioccolato | Lamezia terme -Sambiase | Cz |
| Da Gregorio | Soverato | Cs |
| Dedoni | Squillace | Cz |
| Il Centro delle Bontà | Catanzaro | Cz |
| Il Tipico Calabrese | Cardeto | Rc |
| L’Aquila d’Oro | Cirò | Kr |
| La Tavernetta | Spezzano della Sila | Cs |
| lanzo | Catanzaro | Cz |
| Masseria De Tursi | Strongoli | Kr |
| Max | Cirò Marina | Kr |