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Il premio

Bergi e la passione per l’ape nera sicula: “Così facciamo il miglior miele di sulla al mondo”

03 Marzo 2023
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Una passione. Oltre che un lavoro. Che ha portato a splendidi risultati.

L’ultimo, in ordine di tempo è la medaglia d’oro per il miglior miele di sulla al mondo al concorso internazionale “Biol Miel 2022”. Altro importante riconsocimento, dunque, per l’azienda “Le delizie di Bergi”, che si trova a Castelbuono, in pieno parco delle Madonie in provincia di Palermo che, con il suo prodotto di eccellenza, il Miele di Ape Nera Sicula, ha ricevuto il titolo di miglior miele di Sulla in assoluto a livello internazionale e confermato la medaglia d’oro per il miele Millefiori. L’azienda è a conduzione familiare. Qui l’agricoltura praticata è totalmente biologica e certificate da suolo e salute. L’azienda lavora con l’Apis mellifera siciliana ed è uno dei produttori di Miele di Ape Nera Sicula, Presidio Slow Food. Il Presidio è stato avviato per sollecitare l’attenzione sulla specie e lanciare un allarme circa il rischio di estinzione di questa razza autoctona. L’azienda ha inoltre aderito al “Progetto di reintroduzione e di conservazione della sottospecie a rischio di estinzione Apis mellifera sicialiana” finanziato dalla Regione siciliana e seguito dal Cra-Api di Bologna in collaborazione con Slow Food, l’Università di Catania e di Palermo, l’Istituto Zooprofilattico della Sicilia, la Soat di Collesano, l’azienda Amodeo per ricercare nuove linee genetiche, indispensabili per combattere il problema più grave di questa razza (la consanguineità). Il concorso ha come mission infatti, la promozione e la valorizzazione della qualità del miele da apicoltura biologica e diffondere le conoscenze specifiche in materia, rafforzare il rapporto fra apicoltura e sviluppo sostenibile; valorizzare le differenze legate alla biodiversità naturale e delle coltivazioni e sensibilizzare il consumatore verso i prodotti agroalimentari della cultura mediterranea in generale e del miele in particolare. Quest’anno al concorso sono stati ammessi i campioni di oltre 220 mieli biologici, di cui 85 di produzione italiana e 140 di produzione estera certificati ai sensi della normativa europea.

M.G.F.